保卫部关于办理校园机动车辆门禁授权须知

发布日期:2022-07-07

根据2022年第七次校长办公会精神,我部对校园车辆门禁授权类别及收费标准作如下调整:

一、授权类别及收费标准

A类:教职工(含离退休人员)第一辆车(车主限本人、配偶或子女),收费标准:360元/年。

1.一人一卡一车;

2.职工有两辆车,但每天只允许一辆车进校,若同时进校,第一辆车免停车费,第二辆车计时收费。

B类:教职工(含离退休人员)第二辆车(车主限本人、配偶或子女),收费标准:1200元/年,第三辆车不予办理。

C类:合同制聘用职工(车主限本人或配偶,限办一辆车),收费标准:360元/年。

D类:居住在校内的非教职工业主

1.职工去世,配偶居住在校内。第一辆车按360元/年收费,第二辆车按计时收费办理(车主仅限去世职工配偶或子女),第三辆车不予办理;

2.职工及配偶均过世,子女车辆按计时收费办理(车主仅限子女,限办一辆车);

3.由学校分配了住房的非教职工业主,凭学校房管部门出具的住房证明,按计时收费办理(车主仅限本人、配偶或子女,限办一辆车);

4.租住户一律不予办理车辆授权。

E类:长期与学校有业务往来单位及驻校内外单位,收费标准:3600元/年或按计时收费办理。(车主限本人或配偶,限办1辆车,只续办,不新办)

F类:短期培训/访问学者(车主限本人或配偶,限办一辆车),收费标准:100元/月。

G类:全日制学生车辆(车主限本人或配偶,限办1辆车),收费标准:360元/年。

二、申办流程及所需材料

(一)申办对象为A类

1.在校园网保卫部网页下载“武汉大学教职工车辆自动识别信息登记表”(车主为教职工或教职工配偶,附件1)或者“武汉大学教职工子女车辆自动识别信息登记表”(车主为教职工子女,附件2),填写完毕后由所在单位签字盖章。

2.提交申请表格、校园卡、行驶证,车主系配偶或子女还应提交结婚证或户口本。(以上材料均需原件及复印件)

(二)申办对象为B类

2.提交申请表格、校园卡、行驶证、所属二级单位主要负责人签字并盖章的证明,车主系配偶或子女还应提交结婚证或户口本。(以上材料均需原件及复印件)

(三)申办对象为C类

1.在校园网保卫部网页下载“武汉大学教职工车辆自动识别信息登记表”(附件1),填写完毕后由所在单位签字盖章。

2.提交申请表格、聘用合同、社保证明、行驶证,车辆车主系配偶还应提交结婚证或户口本。(以上材料均需原件及复印件)

(四)申办对象为D类

1.车主为去世职工配偶,在校园网保卫部网页下载“武汉大学教职工车辆自动识别信息登记表”(附件1),填写完毕后由所在单位签字盖章,提交申请表格、行驶证、结婚证或户口本办理。

2.车主为去世职工子女,在校园网保卫部网页下载“武汉大学教职工子女车辆自动识别信息登记表”(附件2),填写完毕后由所在单位签字盖章,提交申请表格、行驶证、结婚证或户口本办理。

3.车主为学校分配了住房的非教职工业主,提交学校房管部门出具的住房证明、行驶证、结婚证或户口本办理。

以上材料均需原件及复印件

(五)申办对象为E类

1.由外单位以公函形式向对口管理单位提交申请。

2.对口管理单位领导班子集体研究同意后,由对口管理单位填写《业务往来单位及驻校内外单位车辆授权审批表》,经主要负责人签署意见并加盖单位公章后,通过OA系统报送学校党政办公室、保卫部进行双重审核,审核通过后车辆予以办理。

(六)申办对象为F类

1.在校园网保卫部网页下载“武汉大学全日制学生自动识别信息登记表”(附件3),填写完毕后由所在院系或单位签字盖章。

2.提交申请表格、校园卡、培训或访问证明材料、行驶证、车辆车主系配偶还应提交结婚证或户口本。(以上材料均需原件及复印件)

(七)申办对象为G类

1.在校园网保卫部网页下载“武汉大学全日制学生车辆自动识别信息登记表”(附件3),填写完毕后由所在院系签字盖章。

2.提交申请表格、学生证、行驶证、学生本人的驾驶证、车辆车主系配偶还应提交结婚证或户口本。(以上材料均需原件及复印件)

更换车辆办理流程:若车主不变,带行驶证原件及复印件到现场办理;如果车主变更,提交相应的关系材料及行驶证原件复印件到现场办理。

保卫部

2022年7月7日