关于做好2020届毕业生相关工作的通知

发布日期:2020-04-08

各学院(系):

疫情期间,学校高度重视毕业生的毕业和就业工作。为保证毕业生按时离校,现将有关事项通知如下:

一、关于毕业生学籍异动。根据实际情况,本届毕业生学籍异动(含休、复、转等)截止日期推迟到2020415日,请各学院务必及时通知到所有学生,做好清查工作,超过截止日期,一律不再办理毕业生学籍异动。

二、关于毕业生课程成绩。本学期给毕业生安排了课程的学院(系),课程成绩应于2020512日前提交。若课程既有毕业学生又有其他年级学生,任课教师应允许毕业班学生先进行考试并给出成绩。课程考试可以采取课程论文,读书心得等多种形式。教学档案应严格要求,完整留存。教学秘书可为这些毕业生单独建立课头,便于尽快进行毕业审核。

三、关于毕业学分。及时完成毕业生学分清理和审核。因疫情影响导致毕业生本学期实习实践课程学分无法修习,可以减免这部分学分要求。学院(系)应做好实习实践课程学分减免记录,报本科生院备案。毕业生理论学分存在结构问题等困难的,由学院(系)讨论决定,可采取补习后重考、学分替换等方式解决,但是原则上不能降低理论课程总学分要求。特殊情况由院系教学指导委员会提出具体方案并经党政联席会批准,报本科生院审批。

四、关于论文答辩和毕业审核。毕业生于2020525日前完成答辩和毕业审核,各学院(系)按照此时间结点做好答辩工作安排。可改变毕业论文的撰写形式。答辩原则上均以线上方式进行,特殊情况必须要进行现场答辩的,学院(系)应提前报本科生院,经批准后方可进行现场答辩。疫情期间,学院可根据实际情况,经教学指导委员会讨论决定,发挥学科特色,创新指导方式和毕业论文(设计)形式,保证质量。

五、关于绩点排名前1%毕业生学分费用返还。根据《武汉大学全日制普通本科生学分制收费管理办法(试行)》(武大教字〔201170号),学生毕业时总平均学分绩点排名在当年毕业生总人数前1%的,返还全部课程学分费。学校将根据疫情防控形势尽快进行该项工作,若受疫情影响不能在毕业生离校前返还到位,待完成后将通过各院(系)通知学生。请各单位提醒毕业生离校后,不要注销与学号绑定的银行卡。

六、关于毕业证照片。学院(系)集中收取学生毕业证照片,组织人员完成毕业证书照片粘贴及其他相关工作。未参加学校统一毕业照相的学生,可在疫情稳定后,确保健康安全的情况下,向当地新华通讯社图象采集部联系散拍,拍照后将照片电子版和纸质版提交给学院,学院安排人员与本科生院教务处对接,在5个工作日内制作毕业证等证书,并尽快寄发给毕业生。

七、关于学信网毕业信息查询。学院通知并提醒学生及时到学信网核对个人信息,发现问题及时提出并处理。学校将毕业信息报湖北省教育厅并提交学信网后,可在学信网上查询到毕业信息,具体日期以省教育厅通知为准。

各学院(系)应高度重视,按照学校规定的时间结点,提前谋划,保障质量,完备程序,服务学生,切实做好毕业生相关工作。

武汉大学本科生院

202047