武汉大学2024级中法数学拔尖班招生简章

发布日期:2024-07-25

为进一步贯彻落实国家加强基础学科人才培养工作精神,武汉大学决定在数学与统计学院开展本科拔尖创新人才培养示范区建设,汇聚海内外高水平师资和优质办学资源开办中法数学拔尖班(以下简称中法班)。

一、培养目标

着力培养热爱祖国,拥护中国共产党党领导,热衷数学研究、刻苦好学,具有开阔国际视野、宽广扎实的数学理论基础学科知识、志在基础研究和应用领域潜心钻研且富有科学探索精神和国际竞争力的拔尖创新人才。

二、培养特色

1. 院士领衔高水平师资承担课程教学,全程指导学生成长成才。

2. 与法国巴黎西岱大学、索邦大学、巴黎文理研究大学、巴黎-萨克雷大学等法国知名高校开展国际合作交流,邀请海外知名学者开设前沿课程。

3. 培养方案基于法国本科数学专业的大纲进行设置,数学专业核心课程由法国知名学者授课,武汉大学教师讲授习题课。数学类专业大类平台课程由武汉大学高水平师资授课。

4. 中法班学生学习法语课程与物理课程,如按要求完成法语专业辅修课程学分可申请法语辅修证书。

5. 配备高水平专家系统指导学生学习与科研。实施小班化精细管理。本着对学生成长负责的态度,培养过程实行动态管理,根据学生思想素质、学习能力等综合表现,经专家组评估,适时开展考核与分流。

6. 与法国方面合作,每年选派7名优秀毕业生赴法国深造, 其余学生在法国教授指导推荐下申请法国知名高校研究生项目。

三、招生人数及报名条件

面向全校2024级全日制普通本科新生公开选拔不超过30名学生。根据学生自主报名的原则,在新生入学时,综合高考成绩、选拔招生成绩和参加数学竞赛等情况,由中方教学委员会组织面试、择优录取。报名条件如下:

1.对数学专业具有浓厚兴趣。

2.身心健康,刻苦好学,严于自律,积极向上,勤奋钻研,诚实守信,学习能力和自我管理能力强,学业深造意愿强烈。

3. 全国数学奥林匹克竞赛金牌或银牌获得者在考生自愿的前提下直接进入班级,全国高中数学联赛(省级赛区)三等奖及以上获得者或高考数学135分及以上者免笔试进入面试阶段。

4. 报名者须为理科类高考生或理科类保送生,对于高考综合改革省市考生,物理须为高考选考科目之一。

5. 满足学校转专业基本政策,不符合学校转专业政策者不得报名。

五、培养考核及分流依据

1. 考核与分流:

有下列情况者分流出中法班:主动申请退出中法班者(原则上仅限第二学期可自主申请退出)。申请者可分流至数学与应用数学等专业。

第四学期以后原则上仅考核,不分流。如学生在第四学期及以后分流,需下编一年。

补充说明:

1)对于分流出中法班的学生,英语免修按照大英部的英语免修方案执行;

2)分流出学生的数学专业课程,由教学指导委员会审议课程替换原则;

3)退出学生推免工作参考当年推免政策执行;

4)中法班学生的推免工作参考数学自强班推免政策执行。

2. 选拔补充:

中法班原则上不接收补充学生。

六、报名方式与选拔程序

1. 自愿报名:符合报名条件者填写《武汉大学2024级中法数学拔尖班招生选拔审批表》(附件1),经所在学院签字同意并盖章后,将纸质版申请表及相关证明材料(如高考成绩单、竞赛获奖证书等),送至数学与统计学院本科教学办公室。报名同学同时填写在线腾讯文档问卷《2024级中法数学拔尖班报名统计信息表》https://docs.qq.com/form/page/DYW9ubUN5dmpuVnJH,详细咨询电话刘老师 02768752958

2. 笔试环节:数学与统计学院组织专家组对报名者进行资格审查,合格者参加笔试。笔试题目与高中数学竞赛题难度相当。笔试时间地点另行通知。

3. 面试环节:基于笔试成绩设置面试名单,面试具体安排届时提前通知。

面试补充说明:

一、参考科目

1) 二十世纪数学史

2) 单变量微积分

二、参考书

1) 《二十世纪数学经纬》,张奠宙

2) 《微积分学教程》第一卷,菲赫金哥尔茨

4. 选拔规则:笔试成绩占150分,面试成绩占50分,笔试成绩与面试成绩之和作为选拔综合成绩(满分200分),依据综合成绩排序择优录取。提前批次面试的考生基于面试成绩,依据报名条件与综合表现排序择优录取。

5. 信息咨询:相关考试通知及录取结果通过数学与统计学院官网发布。请报名的学生务必加入2024级中法数学拔尖班招生宣讲QQ981121011,以免错过后续重要通知。

武汉大学本科生院