关于做好2024年暑期研究生安全教育管理工作的通知

发布日期:2024-07-19

各研究生培养单位:

根据学校《关于2024年放暑假及做好暑期相关工作的通知》《关于切实做好暑假期间安全工作的通知》等文件精神,研究生于7月28日(星期日)开始放假,9月8日(星期日)返校注册。为加强研究生暑假期间的教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、强化安全教育

各单位要把安全教育工作摆在突出位置,通过案例分析、专题讲座、主题班会等形式,深入开展以实验室安全、人身安全、交通安全、食品安全、防溺水、防网络电信诈骗、防火灾、防汛期自然灾害等为重点的安全教育活动,签署相关安全承诺书(附件1)进一步提高研究生的法律意识和安全意识,增强自我防范和应急处置能力,确保安全教育工作全覆盖。

二、排查安全隐患

各单位要在暑假前对研究生宿舍、实验室等场所进行全面细致的安全检查,彻底排查可能存在的安全隐患,要求研究生在离校前妥善保管好贵重物品,离开宿舍前关好门窗,断水断电,注意防火防盗。

三、严格安全管理

各单位要督促研究生在“智慧研工-日常事务-寒暑假去向管理登记”中登记个人暑假去向。对假期离校的研究生,要确认研究生安全到家,形成工作闭环,防止私自离境事件发生,确保不发生失联、失控、失踪等情况。各单位要全面掌握留校研究生信息,做到留校名单、留校原因、留校日程、具体住处、行程动态、健康状况“六个清楚”。要协同研究生导师指导假期留校研究生科学合理安排学习生活,规律作息,严格遵守学校管理规定,严禁违规用电用火,严禁留宿外来人员,如去向信息发生变化需及时在“智慧研工”系统更新。

四、加强关心关爱

各单位要重点关注经济困难、学业困难、就业困难、心理健康状况偏常、因病住院等研究生群体,针对性开展教育和帮扶工作,加强人文关怀。应重点关注遭受自然灾害等影响的研究生,加强信息摸排,及时给予帮扶救助。

五、落实值班制度

各单位要严格落实岗位责任制,严格执行暑假期间值班制度、领导干部带班制度和有关工作要求,每天至少有1名学生工作人员在汉值守,保证假期期间各项工作正常有序运转。研究生导师、副书记(科研单位负责人)、辅导员要明确分工,确保联络畅通,如有突发情况,第一时间启动应急工作机制,确保突发事件得到有效处置并及时上报。

六、有关工作要求

1.各单位于7月24日前将研工系统暑假期间值班安排(见附件2电子版发送至邮箱ygbswb@whu.edu.cn。

2.开学初,各单位要组织返校研究生召开暑假见闻座谈会(座谈会主要内容见附件3),并于2024年9月13日前将整理后的座谈会材料电子版报送我部(邮箱:djsz@whu.edu.cn)。我部将于开学后组织召开研究生代表暑假见闻座谈会(时间地点另行通知)。

党委研究生工作部

20247月19