关于选聘校团委2024-2025学年度青年传媒集团项目组负责人的通知

发布日期:2024-06-26

各分团委、直属团总支:

武汉大学青年传媒集团为校团委内设中心,由校团委分管宣传工作的副书记分管,配合校团委宣传办公室,面向全校各分团委、直属团总支开展媒体宣传指导工作,负责全校团属网络新媒体平台的统筹工作,策划整合全校团属文字、视频媒体及文化产品资源;具体负责运营《珞珈青年报》、武大青年杂志《唱游》、武汉大学未来网、武汉大学未来网络电视台、微信公众号及视频号“青春珞珈”、B站“武汉大学共青团”官方账号,组织开展线上主题活动等。

根据工作需要,经校团委批准,现决定面向全校学生公开选聘青年传媒集团项目组负责人,有关事项通知如下:

一、选聘岗位

青年传媒集团拟设4个项目类别,分别为文字策划、视讯摄制、综合事务、视觉创意,其中文字策划及视讯摄制项目组各设置3个小组,即共8个项目组。各项目组计划选聘主要负责人1名,负责人若干名。

二、项目组介绍

1.文字策划组

文字策划组负责《珞珈青年报》、《唱游》杂志、校团委官方微信公众号“青春珞珈”的运营及采编报道工作。相关工作涵盖:选题拟定、资料搜集、内容策划、版面设计、文稿采编、产出发行等。文字策划组下设3个职能组:

(1)《珞珈青年报》编辑部

“世事洞明不脱一身书卷气,人情练达更兼满腔正义心。”编辑部立足校园,放眼社会,关注热点问题,主要负责“武汉大学学生第一报”《珞珈青年报》的策划、采写、编辑、排版与发行。

(2)“青春珞珈”编辑运营部

“展青春风采,书青春答卷,现青年力量。”编辑运营部汇聚校团委及各级分团委的重要讯息,组织与推广各类青年活动,并承担中心运营纸媒的线上转化工作。

(3)《唱游》编辑部兼记者团

“唱诗酒年华,游万千世界。”团队承担全国高校媒体三星级杂志《唱游》的征稿与编辑工作,并负责专项原创撰写任务。采访、整理、构思、成文,将思绪汇成文字,为故事赋予生命,展现武大精神,传递珞珈之声。

2.视讯摄制组

视讯摄制组负责B站官方账号“武汉大学共青团”、视频号“青春珞珈”、抖音官方账号“武大青年”的日常运营以及相关视频的摄制工作。相关工作涵盖:大型活动直播转播、校园新闻摄影摄像、原创视频选题创作、平台日常运营。视讯摄制组下设3个职能组:

(1)原创视频摄制机

“优秀创作者的聚集地。”摄制机承担原创选题视频的摄影及摄像工作,同时提供内部培训,为部门同学提供磨练技能与施展才华的平台,为中心提供高质量的影像及视频内容。

(2)未来网络电视台

“做珞珈的双眼与话筒。”电视台不仅承担校园大型活动、时事热点的摄影摄像以及直播转播工作,还致力于推进特定人物专访和街头随机采访视频的摄制,为武大师生提供快时效的新闻资讯、高水准的直播视听、有深度的访谈栏目。

(3)视媒小青团

“在Z世代的海洋里畅游。”小青团承担B站官方账号“武汉大学共青团”、视频号“青春珞珈”、抖音官方账号“武大青年”的日常运营。负责各平台日常文字动态的创作推送和平台网络热点的收集工作,及时根据热搜及热点话题策划相关原创内容,并负责推动内容落地。

3.视觉创意组

视觉创意组为中心活动提供强有力的宣传支持,将各种奇思妙想以可视化的形式展现出来。视觉创意组负责中心活动的海报、展板等物料设计,制作武汉大学相关文化产品与周边;并与文字策划组和视讯摄制组紧密合作,根据文字视讯内容提出创意设计方案,创作平面设计作品,将珞珈故事、珞珈声音以多种形式生动呈现。

4.综合事务组

综合事务组负责中心内部的建设与发展。综合事务组承担组织人员管理、内部团建、组织培训、财务整理、内部沟通、奖项申报等工作,为中心的高效运作提供有力保障;同时负责策划协调中心承办的各类活动,提供会议会务与事务对接支持,为中心组织的多元化活动提供坚实的后盾,确保活动的成功举办与圆满完成。

三、选聘条件

1.武汉大学全日制在籍学生,政治面貌为中共党员(含中共预备党员)或共青团员;

2.政治素质过硬,具有坚定正确的政治方向和良好的政治素质;

3.思想品德优良,遵纪守法,组织观念强,作风正派,团结同学,有较强的责任心和服务意识,爱岗敬业,工作积极主动,具有奉献精神;

4.学风端正,勤奋刻苦,成绩优良,能较好处理学习和团学工作的关系,能正常履行职务一学年;

5.熟悉并热爱共青团工作,了解共青团工作的基本规律和方法,同时,需具有文字采写、微信排版、摄影录制、后期制作、平台运营、美工设计等至少一方面的基本技能;

6. 项目组负责人原则上须为2022级及以上本科生、2024级及以上研究生,需有一年未来学院学员经历或其他社团组织工作经验,有志愿服务工作经验或志愿服务经历丰富者优先,特别优秀者可适当放宽要求。

四、选聘程序

1.报名。请有意愿报名的同学填写《武汉大学青年传媒集团项目组负责人报名表》(见附件),于6月30日24:00之前将报名表以附件形式发至邮箱whuyouth@163.com,邮件标题格式分别为 “xx项目组负责人报名-姓名”,并加入面试微信群。

2.资格审查与考试。报名结束后,校团委和青年传媒集团将对报名者进行资格审查。审查完成后,组织合格者进行统一面试,具体时间和地点另行通知。

3.考察。根据考试结果,校团委对候选人进行考察,确定拟任人选并公示。

4.任用。公示无异议后,试用期3个月。试用期满考核合格后,由校团委下文并履行相关组织任用手续。

联系人:张老师 陈同学

电   话:027-68772026 13706574210

箱:whuyouth@163.com

共青团武汉大学委员会