关于选聘校团委2024-2025学年度青年研究中心、青年传媒集团、中国特色社会主义理论体系青年学习宣讲中心兼职团干部的通知

发布日期:2024-06-07

各分团委、直属团总支:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》和学校党委《关于加强和改进新形势下共青团工作的实施意见》相关要求,深入推进我校共青团改革,吸纳优秀团员青年参与学校共青团工作,建设一支优势互补、充满活力、战斗力强的“专兼挂”相结合的团干部队伍,激励团员骨干胸怀“国之大者”、接续砥砺奋斗、练就过硬本领,经研究决定,校团委拟继续在全校学生中选拔部分优秀学生担任兼职团干部,现就宣传办公室指导青年研究中心、青年传媒集团、中国特色社会主义理论体系青年学习宣讲中心兼职团干部选聘工作通知如下:

一、选聘岗位

1.青年研究中心:主任1名、副主任4名;

2.青年传媒集团:主任1名、副主任4名;

3.中国特色社会主义理论体系青年学习宣讲中心:主任1名、副主任4名。

二、中心定位及工作职责

青年研究中心:由校团委分管宣传工作的副书记分管,配合校团委宣传办公室,负责关注青年发展和青年工作中的重点问题,研究理解当代青年的思想认知和行为逻辑,提升共青团治理能力和工作的科学化水平,为学校育人工作提供决策支持;结合重大时间节点和事件,收集学生舆情,编写《珞珈青年动态》等;负责全校青年观察站日常管理,围绕学生工作核心专题开展调研,参与问卷设计、数据处理、报告撰写等工作,探索建立团青研究领域的青年智库。

青年传媒集团:由校团委分管宣传工作的副书记分管,配合校团委宣传办公室,面向全校各分团委(团总支)开展媒体宣传指导工作,负责全校团属网络新媒体平台统筹工作,策划整合全校团属文字、视频媒体及文化产品资源;负责运营《珞珈青年报》、武大青年杂志《唱游》、武汉大学未来网、武汉大学未来网络电视台、微信公众号“青春珞珈”、B“武汉大学共青团”官方账号,组织开展线上主题活动等。

中国特色社会主义理论体系青年学习宣讲中心:由校团委分管宣传工作的副书记分管,配合校团委宣传办公室,面向全校各分团委(团总支)开展理论学习宣讲工作,包括青年大学习网上主题团课常态化学习,重要讲话精神和重大事件专题学习,青年讲师团宣讲工作,大学生思想政治教育活动等。

三、选聘条件

1.政治素质过硬,具有坚定正确的政治方向和良好的政治素质,自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,模范践行社会主义核心价值观,具有履行职责所需要的理论素养和政策水平。中共党员(含预备党员)优先;

2.思想品德优良,遵纪守法,组织观念强,作风正派,团结同学,有较强的责任心和服务意识,爱岗敬业,工作积极主动,具有奉献精神;

3.成绩优良,能够很好地自我管理,处理好学习和工作的关系;

4.熟悉并热爱共青团工作,了解共青团工作特别是团的宣传思想文化工作的基本规律和方法,具有较强的组织管理能力、语言文字表达能力及开拓创新精神。有相关领域主要学生干部工作经验和“西部计划”及研究生支教团工作经历者优先;

5.各专业中心主任原则上为已取得武汉大学硕士研究生入学资格者及在读硕士、博士研究生,副主任须为本科三年级及以上。特别优秀者可以适当放宽要求。

四、工作内容及要求

1.配合校团委宣传办公室做好专业中心具体工作;

2.遵守校团委相关工作规章制度,每周保证一定的坐班工作时间;

3.工作认真细致,责任感强,能够尽职尽责地完成本岗位所属工作,保证一年任期。

五、选聘程序

1.报名与推荐。报名采取自荐和组织推荐的方式,符合条件的学生填写《校团委兼职团干部报名表》(见附件)后,由所在培养单位填写推荐意见。6月14日18:00前,报名者将报名表及成绩单扫描件发送至邮箱whuqnyj@163.com(青年研究中心)、whuqnxxxjzx@163.com(中国特色社会主义理论体系青年学习宣讲中心)、whuyouth@163.com(青年传媒集团)。可同时报名以上三个中心的其中两个中心岗位,报名材料发送至第一志愿中心的邮箱。

2.资格审查与考试。各专业中心将对报名者进行资格审查。审查后组织考试,具体时间和地点另行通知。

3.考察。根据考试结果,各专业中心对候选人进行考察,确定拟任人选并公示。

4.任用。公示无异议后,校团委下文并履行相关任用手续。

六、相关保障和考核

1.兼职团干部任期一年,其中,试用期3个月。任职期间不涉及行政级别;

2.任期届满,由校团委对兼职团干部进行工作考核。届满考核合格者,由校团委颁发任职证书。

联系人:张老师

电话:027-68772026

联系邮箱:whuqnyj@163.com(青年研究中心)

whuyouth@163.com(青年传媒集团)