【长江论坛】第186讲预告 陈彦斌:《中国经济学研究手册》报告:从宏观政策“三策合一”理论看中国潜在增速

发布日期:2024-06-06

时间:2024年6月14日  星期五  下午14:30

地点:经济与管理学院378报告厅

主题:《中国经济学研究手册》报告:从宏观政策“三策合一”理论看中国潜在增速

主讲人简介:

陈彦斌,湖南益阳人,首都经济贸易大学副校长,教育部高层次人才,甘肃省政府决策咨询顾问,二级教授。担任中国宏观经济学者论坛召集人,《经济研究》编委,《光明日报》专栏作家,中宣部马工程首席专家。曾任中国人民大学研究生院常务副院长、国家经济学教材基地主任、研工部部长、交叉科学研究院院长。

陈彦斌研究宏观经济学,发表学术论文200余篇,其中在《经济研究》发表近20篇。获霍英东奖、宝钢奖等奖项。多次获中央领导批示,受邀参加国务院总理专家座谈会和相关部委专家座谈会。提出宏观政策“三策合一”理论,将稳定政策、增长政策和结构政策纳入统一理论框架,可实现最优经济结构下的短期稳定与长期增长,解决传统理论难以应对的潜在增速下降问题;定期发布《三策合一指数报告》《宏观政策评价报告》。汇聚几十位权威专家撰写《中国经济学研究手册》,手册紧扣中国经济问题导向和知识体系特性,旨在提炼中国特有范畴、中国学者原创性贡献、适用于研究中国的一般性分析框架,从而构建中国经济学自主知识体系。任教材基地主任时,组织论证《中国经济学教材》编写思路、工作方案和教材目录,推动教材建设取得重要进展。

讲座摘要:

本报告基于宏观政策“三策合一”理论,测算了宏观政策“三策合一”指数,包括潜在增速、潜在增速合理水平、产出缺口、潜在增速缺口、经济结构失衡指数、政策力度指数、政策空间指数、政策效率指数等,能够从短期经济稳定、长期经济增长与经济结构优化三个维度反映宏观政策的操作状况和调控效果。报告对宏观经济形势和宏观政策操作情况进行研判与评价,并提出宏观政策建议。