关于开展2024年6月主题团日活动的通知

发布日期:2024-06-06

各分团委、直属团总支:

为进一步提升团的组织力、引领力和服务力,夯实基层基础,增强基层团支部的组织活力,根据《共青团中央关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实团十九大部署的通知》《共青团中央印发<关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见>的通知》《共青团中央关于印发<中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则试行)>的通知》《2024年基层团组织主题团日活动指引》等有关要求,现将20246月份主题团日活动具体通知如下:

一、团日活动推荐主题

1.树立正确就业观

树立正确的择业就业观,是新时代青年走向社会的第一步。党的二十大报告提出,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。各支部应根据大学生就业引航计划“进支部”活动要求,结合本支部团员和青年实际,新生年级团支部重点帮助学生强化就业意识、初步明确就业发展方向,低中年级团支部重点帮助学生提升对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识,毕业年级团支部重点帮助学生把握就业方向、提升就业能力。广大团员青年要以正确的就业观引导就业预期,牢固树立基层服务意识,到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

各团支部可围绕“树立正确的就业观”开展一次主题团日活动。

2.拥护党的领导——跟党奋进新征程

今年我们将迎来中国共产党成立103周年。各支部可通过预约弘扬中国共产党人精神谱系志愿宣讲团等方式,组织团员和青年学习党的基本理论、基本路线、基本方略,引导团员和青年深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,坚持爱党与爱国、爱社会主义高度统一,自觉弘扬中国共产党人精神谱系,按党的要求成长、为党的事业奋斗。

请各团支部围绕“拥护党的领导——跟党奋进新征程”开展一次主题团日活动。

3.倡导绿色发展——美丽中国青春行

65日是世界环境日。2024年六五环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。各支部应引导团员及青年学习贯彻习近平生态文明思想,组织开展生态文明宣传教育,引导广大团员和青年牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极投身美丽中国建设,以青春行动助力全面推进人与自然和谐共生的现代化。

请各团支部围绕“倡导绿色发展——美丽中国青春行”主题开展一次主题团日活动。

学习链接:

4.社会服务——基层一线铸青春

习近平总书记指出:“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”各支部应带领团员和青年学习贯彻习近平总书记关于社会建设的重要论述,引导团员和青年坚持以人民为中心的发展思想,践行社会主义核心价值观,组织开展社区实践,为推进基层治理体系和治理能力现代化贡献青春力量。

请各团支部围绕“循迹溯源——牢记教导 踔厉奋发”开展一次主题团日活动。

二、开展时间

20246

三、参与对象

全校全体共青团员。教职工团支部可结合单位实际和工作业务需要创新性开展好本月份的主题团日活动。

四、相关要求

1.认真组织实施。各分团委(团总支)在根据通知精神,组织好本单位团支部严肃认真开展团日活动,确保学习到位、流程完整。

2.录入“智慧团建”系统。为及时梳理和汇总全校团支部主题团日活动开展情况,请各分团委督促本单位全体团支部将主题团日活动信息录入“智慧团建”系统“教育实践”板块。

3.确保教育实效。主题团日活动是落实团的“三会两制一课”制度的实际举措,是强化团员意识、发挥团组织教育主体作用的具体安排,各分团委(团总支)应高度重视,认真落实,指导本单位团支部开展主题突出、形式创新、内容丰富、参与度和满意度高、具有一定借鉴推广意义的团日活动,发挥实效,注重长效。

4.积极推送宣传。为在全校范围形成积极的示范效应,营造良好的活动氛围,各分团委(团总支)对于已举办的团日活动可在3天内择优推送分享至本单位团属媒体平台,并在5天内择优向“联动珞珈”微信公众号等校内团属平台投稿。校团委将定期从“联动珞珈”微信公众号推送的团日活动中评选产生武汉大学“优秀(十佳)主题团日活动”。

联 系 人:陈亚新  李湘楠

“联动珞珈”微信公众号联系人:温凯岚

投稿邮箱:liandongluojia@163.com(邮件主题备注团日活动及团支部全称)

共青团武汉大学委员会