关于组织开展2024年“武大研行”揭榜挂帅专项暑期学科实践的通知

发布日期:2024-05-29

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,引导广大研究生用国家的大事业磨砺青年人的真本领,将科研攻坚与社会实践大课堂深度融合,围绕国家发展战略、服务国家发展需要,学校决定组织开展2024年“武大研行”揭榜挂帅专项暑期学科实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、实践主题

在实践中锤炼真学问 用大事业磨砺真本领

二、项目选题

1.“习近平总书记重要回信精神”选题

聚焦勇攀科研高峰、投身科创报国实践等主题,通过科学考察、实地调研、座谈宣讲等形式,产出调研报告、科研论文等实践成果,引导青年学子深刻领会和践行习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和实践要求,增强自身使命感和责任感,努力提升自身科学研究能力。

2.“美育浸润选题

立足校园美育、乡村美育、社区美育等审美教育领域,通过撰写乡村或社区调研报告,制定村庄规划设计、校园环境美化方案等方式,努力产出一批跨学科、专业的美育研究优秀成果,推进成果转化,全面提升学生发现美、感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

3.新质生产力选题

鼓励研究生深入了解新兴产业发展现状,聚焦人工智能、量子信息、生物医药等前沿领域,紧密贴合自身学科专业,通过探访新兴产业、优势企业,撰写调研报告、科研论文,开展科研项目合作,助推科研成果转化,为社会经济发展贡献青年智慧。

4.“数智赋能选题

鼓励研究生运用数字思维、数字素养和数字技能赋能学科专业发展,在智慧教育系统、数智医疗、数字出版等领域开展科学研究,推动跨学科、多领域的交叉融合,结合实际工作产出调研报告、科研论文等相关研究成果,积极推动科研成果落地实施,为解决数智时代的新问题、新挑战贡献青春力量。

三、项目开展时间

2024年6月至8月

四、项目管理

1.项目申报

在校研究生自行选题,鼓励硕博士研究生跨单位、跨学科组队,撰写申报材料,进行项目申报(同一项目不得同时申报多个社会实践活动,一经发现,将取消立项资格)。实践团队成员规模控制在10人左右至少配备1名指导教师随队实践。鼓励申报团队将学科研究融入实践当中,积极开展科研项目成果转化、落地。实践团队填写项目申报书(附件)并提交至相关培养单位,各培养单位可以择优排序推荐不超过2支团队参与研工部评审请于612日(周18点前将电子版申报书打包发送至whuygbgz@126.com压缩包命名为:培养单位-研究生“揭榜挂帅”学科实习实践,申报作品命名为:排序顺序-培养单位-项目名称;纸质版材料经培养单位签字盖章后送交至当代楼B405办公室。

2.项目立项评审

研工部将组建评审小组对申报项目进行评审,确定立项项目。

3.项目经费支持

计划立项不超过5校级重点团队,并予以一定经费支持。如无符合要求的项目,可不立项。

4.项目结项与评选

实践团队需按要求准备相应结项材料项目成果包括但不限于论文、调研报告、专利、政策咨询建议等,相关实践事迹需在各级媒体平台进行宣传报道。研工部将根据项目实践成果择优推荐实践团队、个人、优秀指导教师参与校级评优。

、相关要求

1.高度重视,加强组织。各单位要统筹安排部署,积极动员、精心遴选优秀研究生参与暑期学科实践,选派得力管理人员、专业老师带队教育导研究生通过“科研+实践”相结合的形式提升个人综合素质,服务地方经济社会发展。

2.注重宣传,营造氛围。各单位要充分利用新媒体平台做好前中后期的宣传展播工作,包括实践成员招募、实践纪实、实践成果宣传等,充分挖掘实践先进典型进行宣传报道。

3.务求实效,安全第一。各单位需充分认识加强学生安全教育工作的重要性,切实加强暑期学科实践的安全和纪律教育,确保实践全程参与人员的生命财产安全

联系方式:

党委研究生工作部张老师 027-68752066

附件:2024年“武大研行”揭榜挂帅专项暑期学科实践项目申报书

2024年529