关于举办武汉大学2024年研究生党员微党课大赛的通知

发布日期:2024-05-10

各有关分党委:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神激励广大学生始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,从革命先辈、改革先锋、优秀朋辈的先进事迹中汲取奋进力量,努力练就过硬本领,勇攀科学高峰,以优异的成绩献礼新中国成立75周年华诞经研究,学校决定举办研究生党员微党课大赛,现将有关事宜通知如下:

不负嘱托  磨砺本领  报效祖国

二、活动组织

主办:武汉大学党委研究生工作部

承办:武汉大学研究生党建研究会

全体研究生党员

四、活动安排

本次微党课大赛以个人参赛的形式组织。比赛包括初赛和决赛两个环节,初赛以讲稿征集的形式组织,决赛以现场展示的形式组织。

分党委遴选

时间:即日起至526

参赛党员围绕习近平总书记重要回信精神、新中国成立75周年等主题,以新中国成立75周年以来的伟大成就,中国共产党人在服务国家重大战略、深度参与解决“卡脖子”问题、乡村振兴、中华优秀传统文化传承、生态文明建设、人类生命健康保障、国际交流中的先进事迹为素材,结合学科特点和研究生实际,以青年视角撰写微党课讲稿。讲稿有关要求如下

1.主题鲜明,立意高远。参赛作品要以小视角切入,用“小故事”讲述“大道理”,以“身边事”诠释“大情怀”。

2.素材丰富,表达准确。参赛作品应注重选择丰富的素材支撑微党课主题的展开,准确用好历史的细节、翔实的数据、鲜活的事例注重用好身边人、身边事、亲身经历,以达到与听众思想共振、情感共鸣。

3.内容简洁,结构完整。参赛作品应坚持原创、内涵深刻层次分明,正文篇幅一般不超过1500字。排版要求:标题为小二号方正小标宋简体;正文和作者简介为小三号仿宋GB_2312字体。

各分党委应积极组织党员参赛,鼓励各分党委以初赛方式遴选优秀微党课作品,每个分党委可择优推荐不超过5篇微党课作品,于526日前将《武汉大学研究生党员微党课大赛参赛作品推荐汇总表》及相关微党课作品发送至指定邮箱djsz@whu.edu.cn,邮件主题以“微党课大赛-学院名称”命名。

(二初赛

时间:531日前

学校将组织专家、研究生党员代表等对参赛作品进行评审,评选出不超过30个微党课作品进入微党课大赛决赛。

(三决赛

时间:6上旬

学校将组织晋级决赛的参赛党员进行微党课现场展示,参赛党员应运用PPT、视频播放或情景演绎等形式辅助微党课讲授,每人展示时间不超过5分钟决赛包含预决赛和总决赛,其中,预决赛将按照不超过50%的比例确定晋级总决赛名单。

决赛将评出微党课大赛一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干名,并颁发证书。学校将支持优秀作品拍摄微党课视频并通过部门以及校级媒体平台展播。

五、活动要求

1.广泛动员,精心组织。各有关分党委要将微党课大赛作为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神的重要举措,广泛动员优秀党员参与微党课展示

2.强化指导,提升实效。各分党委要从主题确定、素材选择、形式设计等方面对参赛党员加强指导,将微党课打造为青春版思政精品课,着力提高朋辈典型引领力和示范效应

3.注重宣传,营造氛围。各分党委要充分用好各级各类媒体宣传平台,全方位、多渠道宣传展示优秀作品,形成一批富有时代性和感召力的微党课素材,营造浓厚的争当先进发挥模范作用的氛围。

联系人及联系方式

党委研究生工作部 陶老师 027-68754369