关于组织开展武汉大学研究生“头雁训练营”(第七期)暨研究生党支部书记培训班的预通知

发布日期:2024-05-07

各分党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,高标准高质量开展党纪学习教育,不断巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,教育引导广大研究生党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高研究生党支部书记的政治素质、履职能力和服务水平,进一步有效发挥研究生党员的先锋模范作用和研究生党支部的战斗堡垒作用,学校制定了武汉大学研究生“头雁训练营”(第七期)暨研究生党支部书记培训安排。现将有关事项预通知如下:

一、组织单位

主办方:党委组织部、党委研究生工作部

承办方:研究生党建研究会

二、培训对象

全校研究生党支部书记,研究生党建研究会、博士生宣讲团、研究生会、研究生创新实践协会、研究生融媒体工作室的部分党员骨干。

三、培训内容

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《党史学习教育工作条例》等党内法规,《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》等文件精神,以及党支部工作实务等相关内容。

四、培训安排

1.培训时间

20245月启动, 12月结束。培训课程按性质分为必修课和选修课。必修课主要包括理论学习、工作实务、社会服务等。选修课主要包括融媒体运用、办公软件应用、公文写作和新闻宣传等工作实务技能,以及“头雁交流坊”“对话样板党支部”交流活动等。学员应完成规定的修课时,同时结合个人实际和工作需要选修相关课程并完成规定课时要求方可取得结业证书。(详见附件1

2.学员分组

学校将按照学科相近、兼顾交叉的原则将参训学员分为若干小组并成立临党支部,临时党支部负责组织本支部学员的理论学习、日常交流、活动组织等工作。

每个临时党支部的人员规模不超过30人,学校为各临时党支部选配指导老师1名,各临时党支部设书记1人、支委若干人。

3.培训形式主要采取理论学习、交流研讨和实践教学等方式开展,充分运用案例分析、组织生活样板间打造、现场观摩、成果展示等培训形式。

、培训要求和考核

1.各有关分党委要高度重视,认真做好本期学员的推荐工作,填写培训班报名推荐表电子版(附件2)于2024513日(周一)12:00前发送至djsz@whu.edu.cn(主题请注明:“头雁七期”学员信息表+单位)。

2.参训学员要妥善安排好时间,保质保量参加培训。在培训结束后,按要求撰写1500字左右的学习心得交所在临时党支部。培训期间如特殊原因需要请假,需由学员个人提出书面申请,报所在临时党支部的指导老师审核和临时党支部备案。

3.各临时党支部要保存好过程材料,做好考勤记录并定期报党委研究生工作部党建与思想政治教育办公室备案。要认真开展新闻宣传和临时党支部成果展示,以多样化形式展现临时党支部风采以及头雁骨干培训成果,相关事宜另行通知。

4.参训学员经综合考核合格后准予结业并颁发结业证书。学校将对表现优异的临时党支部、党员骨干和指导老师进行表彰。

武汉大学党委研究生工作部

202457