关于开展博士学位论文预答辩检查工作的通知

发布日期:2024-03-11

根据《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研[2020]9号)、《武汉大学进一步加强研究生学位论文全过程质量管理办法》(武大研字[2021]7号)、《武汉大学进一步加强博士学位论文质量管理若干措施的通知》(武大研字[2023]19号)等文件精神,为进一步加强博士生培养关键环节管理,切实提高博士学位论文质量,学校拟抽调各培养单位研究生教育战线骨干成立博士学位论文预答辩检查小组,在全校范围内开展博士学位论文预答辩检查工作。现就具体工作通知如下。

一、成立工作专班

成立博士学位论文预答辩工作专班,全面组织协调各培养单位博士学位论文的预答辩工作,具体组成如下:

组长:周伟

常务副组长:包安裕

副组 长:姜刈非 高文波 苏金远

成员:卢晴 姜文忠 王添翼

成立6个博士学位论文预答辩检查小组(以下简称“检查小组”),分学部对各培养单位博士学位论文预答辩工作进行全过程检查。检查小组组长由培养单位学位与研究生教育相关负责人担任,副组长由研究生院教学管理干部、一线研究生教学秘书担任。具体组成如下:

第一组

(二)检查范围

全校各博士研究生培养单位

(三)检查内容

1.前期准备检查。对各培养单位预答辩前期组织工作进行检查,包括预答辩专家组组成、拟参加学生的名单、分组情况等预答辩的前期准备工作。

2.现场检查。参加相关培养单位的预答辩,填写检查记录表并对预答辩开展情况进行客观评价。

3.后期跟踪检查。对相关培养单位预答辩记录表格内容、评委的意见和建议进行检查,尤其是对预答辩重点关注对象制定具体可行的后续指导举措及工作方案进行检查,提交检查工作小结,总结好的经验做法以便后期推广,对预答辩环节存在问题的单位及时通报并立即整改。

1.高度重视,认真组织。博士学位论文预答辩是把控学

位论文质量关口前移的关键环节,也是提高学位论文质量的重要抓手。各研究生培养单位要高度重视、精细谋划,按照学校要求扎实做好预答辩的筹备、组织以及总结工作。博士研究生导师要提高认识,严格标准,加强对学生论文的指导。全体研究生要正确对待、认真准备,利用预答辩对自身的研究工作进行一次全面的检查和总结,及时发现并纠正研究中存在的问题,以提高学位论文送审和答辩的质量和水平。

2.严把质量,力求实效。各培养单位要进一步强化师生质量意识,严把论文质量关,对预答辩结果进综合排序后20%的博士生,要结合学科特点和实际情况分类制定具体可行的后续指导举措及工作方案,并督促导师加强跟踪指导,切实提升博士学位论文质量。

3.协同配合,统筹推进。抓好抓实学位论文预答辩工作是一项系统工作,需要全校各相关单位、部门共同配合、一体推进。各检查小组要根据实际工作,科学合理安排检查工作,在不干扰培养单位正常工作开展的情况下,组织好检查工作,同时要结合实地检查情况,及时总结经验,为日后预答辩工作的开展提出科学、合理的意见和建议。各培养单位应主动做好与检查小组的联络对接工作,积极配合检查小组做好相关工作。研究生院工作专班将切实发挥统筹协调作用,及时协调解决相关问题,推动检查工作落实落细。

2024年3月11日