后勤保障部关于做好“国庆、中秋”期间安全工作的通知

发布日期:2023-09-22

部内各单位:

根据学校《关于做好国庆节期间安全工作的通知》要求,现就后勤保障部近期安全工作布置如下:

一、明确各项业务安全工作主体责任。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的原则落实安全主体责任。各处、室、中心负责人要在假期前深入管理、施工一线督导检查安全工作,把安全责任层层压牢压实。同时,对本单位全体职工进行防电诈、防火灾、防交通事故、防燃气泄漏等安全教育。

二、及时开展安全隐患排查整改。要按照“全覆盖、零容忍、重实效”和谁主管,谁负责;谁使用,谁负责的原则,深入开展全面的安全检查,研判安全风险,查找安全隐患。各处、室、中心开展以消防安全、用电安全、施工安全及特种设备安全等为重点的安全隐患排查整改。将排查出的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施、整改期限、闭环管理。各单位安全自查报告于927日前交党政室。

三、加强在建工程的安全监管。基建管理处要督促施工单位和监理单位严格按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规要求,切实加强对在建工程的安全管理,规范安全生产流程和防护措施,确保施工安全。尤其要严格遵守动火、电(气)焊(割)等施工的报审制度,特种作业人员需持证上岗,落实现场监护,配置灭火器材,制订灭火预案。同时,要加强用工人员居住场所的用火用电用气管理,确保人员居住场所的消防安全。

四、切实做好学生宿舍物业服务的安全管理工作。学生宿舍物业服务项目要会同学生培养单位,对学生在宿舍内乱拉电线、违章使用大功率电器和对电动车电瓶充电等违规行为要及时予以纠正。加强对留校学生的安全教育与管理工作,教育提醒学生遵守学生宿舍和防火安全有关规定。宿舍物业服务人员应对该宿舍进行安全检查,对无人居住的学生宿舍要及时切断电源,切实落实防火防盗措施,确保学生宿舍的安全。

五、切实加强家属区消防安全宣传及隐患排查工作。社区居委会和物业公司工作人员要加强对校内居民区的日常消防安全管理,防止发生“小火亡人”事故。社区居委会要充分发挥网格员作用,认真履行职责,做好安全宣传、检查巡查工作,做好对独居、高龄老人的关爱和相应安全提示工作,组织消防疏散演练和教育培训,发动居民开展“三清三关”(清理楼道、阳台、储物间可燃杂物,离人关闭电源、火源、气源)活动。物业公司要对消防安全出口、楼道及房屋周边堆放的易燃、可燃物进行清理,确保消防通道畅通,整治私拉乱接电线、“飞线”充电以及其他违章用电现象。

六、认真落实值班制度并做好应急处置工作。各处、室、中心要对参加后勤保障部假期值守人员进行提醒和提出工作纪律要求,认真落实值岗和信息报告制度。

保卫部校园110报警服务电话:027-68777110

后勤保障部值班电话:68771388