学生就业指导与服务中心专栏
当前位置 :   首页  >  学生就业指导与服务中心  >  规章制度  >  正文

关于加强国际组织人才培养推送工作的通知

发布日期:2021-04-30


武大毕字〔20193

关于加强国际组织人才

培养推送工作的通知

全校各部门、单位:

为服务国家战略需求,促进学校双一流建设,按照中央有关文件精神和《教育部关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》(教学〔20176号)要求,结合学校工作实际,现就加强我校国际组织人才培养推送工作的有关事项通知如下:

一、充分认识国际组织人才培养推送工作的重要意义

国际组织是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的重要平台,是全球治理的重要阵地。随着我国对外开放水平的不断提高和综合国力的显著增强,中国逐步走到了世界舞台的中央,在国际上的地位和影响不断提升,但因为种种原因,目前我国参与全球治理的能力和水平还非常有限。当今世界正在发生极为深刻复杂的变化,全球治理需要发出中国声音。积极开展国际组织人才培养推送工作,是党和国家的重要战略部署,对增强我国在国际规则制定中的话语权,对有效争取国际社会和国际舆论支持,对维护和拓展国家利益等等具有十分重要的意义。

武汉大学作为国家“双一流”重点建设高校,要认真学习习近平总书记关于培养全球治理人才的讲话精神,充分认识国际组织人才培养推送工作的重要意义,深入贯彻落实党中央、国务院关于加强国际组织人才培养推送工作的决策部署,主动承担服务经济社会发展、服务国家战略的重要职责,全面深化人才培养改革,加快引导和推送大学生到国际组织实习任职的步伐,努力为我国深度参与全球治理提供有力的人才支撑。

二、切实做好国际组织人才培养推送工作

(一)加强组织领导

1.成立武汉大学国际组织人才培养推送工作领导小组,由校党委书记和校长担任组长,分管校领导担任副组长,本科生院、研究生院、国际交流部、学生工作部、研究生工作部、团委、学生就业指导与服务中心、校友事务与发展联络处等部门作为成员单位,负责研究决策学校国际组织人才培养推送工作的重大事项。领导小组下设办公室,办公室挂靠学生就业指导与服务中心。

2.建立职能部门根据职责分工,相互配合,共同推进国际组织人才培养推送的工作机制。学生就业指导与服务中心负责组织协调;本科生院、研究生院负责实习学分计算、推免研究生遴选等优惠政策及全球治理人才培养方案;国际交流部负责加强与国际组织之间的联系,建设国际组织专项实习合作项目和相应奖助学金的审核发放;学生工作部、研究生工作部和团委加强宣传引导,配合开展第二课堂教育教学活动;校友事务与发展联络处通过校友资源拓宽学生到国际组织实习任职渠道。

3.有条件的院系和培养单位可依托就业创业工作领导小组,建立国际组织人才培养推送工作小组,由院系党委书记牵头,确定项目具体负责人,院系学生、教学、国际合作、校友等分管领导具体参与,密切配合,结合院系特点和学科优势,积极推进人才培养改革,明确对口的重点国际组织,有针对性做好推送大学生到国际组织实习任职工作。

(二)做好宣传引导

1.组织开展国际组织人才职业发展相关的校友访谈和调查研究,积极探索国际组织人才职业发展规律。加强对国际组织机构职责、招聘政策、实习任职信息等宣传,及时推介在国际组织实习任职的校友,引导学生关注国际组织,立志参与全球治理。

2.广泛收集国际组织招聘信息并进行精准推送,举办项目推介会,帮助学生认识国际组织;及时宣传解读国际组织就业的相关政策文件,引导优秀毕业生积极报名应聘国际组织。

3.邀请有国际组织工作经验的专家到学校举办讲座报告,组织学生参观国际组织机构,编写国际组织相关教材,开展有针对性的培训,提高学生应试、应聘能力。

4.在新生入学教育中增加国际组织实习任职相关内容和知识;鼓励学生在校期间积极参与国际交流,拓展学生国际视野,提高学生参与国际治理的积极性。

(三)加大全球治理人才培养力度

1.国际组织需要通晓国际规则,具备全球视野并有较强专业背景的复合型人才。要根据国际组织人才需求的特点,推动部分优势学科人才培养体系改革,着力培养造就一批适应国际组织需要的高质量人才。开设国际组织和全球治理相关的高质量选修课,在专业课教学中融入国际组织实习任职相关内容,加快培养具有国际化视野、具备参与全球治理知识和能力的国际化人才。

2.加大国际组织方面的能力提升训练等项目建设,扩大联合国官方语言选修课数量,鼓励非外语类专业学生兼修外语类学位或课程,全面提升学生的专业能力和外语水平,为他们将来进入国际组织打好基础。

3.探索建立多语种、跨学科的人才培养平台。根据学校专业特色和国际组织任职要求,积极推进“双外语+优势专业”人才培养模式。试点开设“英语+法语+法学”国际组织实习任职能力提升班,全面提升学生参与国际组织实习任职的能力,着力培养适应未来需要的全球治理人才。

(四)积极推进大学生到国际组织实习任职

1.加强与联合国纽约总部、联合国教科文组织、世界卫生组织等国际组织的联系,拓宽学生赴国际组织实习任职渠道,建设一批国际组织专项实习合作项目,建立国际组织实习任职导师库,为学生到国际组织学习任职创造条件。

2.积极开展国际组织实习任职相关的培训项目。探索开办国际组织人才训练营,帮助同学坚定国际组织的志向情怀,清晰国际组织人才的素质要求,掌握国际组织的竞聘规则,规划科学的职业路径。

3支持国际组织与全球治理相关学生社团的发展建设,形成优秀人才的群体与梯队。逐步开拓一批重要国际组织实训项目,让学生走入国际组织,了解国际组织和熟悉全球治理相关内容。

三、加大支持和保障力度,引导更多学生到国际组织实习实训

1.学生在校期间赴国际组织实习任职可根据需要实行弹性学制,申请办法遵照学校学籍管理规定。

2.到国际组织实习任职的应届毕业生,毕业时其户口及档案可申请在学校保留两年。两年内如果落实就业单位,学校可为其办理相关就业手续。

3.学生在国际组织实习任职可根据情况认定相应实习实践学分。其中,本科生可依据学校创新学分实施办法,申请相应创新学分,学校创新学分评审委员会根据实习任职时长和提交的报告等成果给予1-6个创新学分;研究生可向培养单位提交实习报告等成果申请实习实践学分。

4.学校划拨专门推荐免试研究生指标,支持到联合国及其分支机构(境外)全职实习任职3个月及以上的、学习成绩绩点在3.0以上、符合研究生推免基本条件且有志于全球治理的本科生继续在校深造。

5.设立“国际组织实习奖学金”,用于奖励赴主要国际组织全职实习任职1个月以上的全日制在校学生。国际组织实习奖学金参照国家留学基金委国际组织实习项目选派管理办法的资助标准,包括一次国际往返旅费(限额1万元,不足1万元按照实际机票价格报销,超出限额部分不予资助)和实习期间的生活补助(标准统一确定为1800欧元/人﹒月、2400美元/人﹒月或2500瑞士法朗/人﹒月。以国际组织实习人员目的国发放币种确定应享受的资助标准。如实习目的国发放币种为其他币种,按美元标准发放)。“国际组织实习奖学金”每年6月、12月启动申报评选工作,在国际组织全职实习并获得国家留学基金委资助的学生不得重复申请。

6.设立“第三学期交流奖学金”,用于奖励两周以上一个月以内赴国际组织实习实训的全日制在校学生。本奖学金主要资助由学校组织、参加国际组织实习、实训、学习期限在两周(含)以上的成建制项目的全日制在校生,资助上限为20000/人。本奖学金由项目组织单位统一申报,由学校相关职能部门根据职责分工和项目执行情况,审核评定具体资助额度。

7.学生就业指导与服务中心和国际交流部等相关部门要根据国家留学基金委201810月印发的《国际组织实习项目选派管理办法》做好宣传引导、项目对接和管理服务工作,积极引导和鼓励更多优秀学生到国际组织实习任职。

特此通知


武汉大学党政办公室 主动公开   2019719日印制