综合内容专栏
当前位置 :   首页  >  综合内容  >  珞珈新闻  >  正文

两代会:奋力谱写我校高质量发展新篇章

发布日期:2022-01-07

新闻网讯(记者相茹 实习生施玥馨)1月6日至7日,我校第九届教职工代表大会第一次会议和第二十次工会会员代表大会召开。湖北省教科文卫体工会主席胡东红,校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导出席会议。开幕式由校党委副书记赵雪梅主持,教代会闭幕式、工代会闭幕式分别由副校长吴平、工会副主席陈蓓主持。

胡东红对武汉大学所取得的成绩表示肯定。她认为,武汉大学作为综合性全国重点大学,始终位列湖北省高校前列,发挥了示范带动作用。武汉大学教代会和工会在服务学校发展大局,落实教职工办学主体地位,切实维护教职工的政治、经济和精神文化权益等方面做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,充分发挥了桥梁和纽带作用。胡东红就学校工会工作提出三点希望:一是要在强化理论武装中提升政治站位,围绕党政所需、职工所盼切实履行好引导职工群众听党话、跟党走的政治责任;二是要在服务中心大局中找准职责定位,坚持服务发展和服务职工相统一;三是要在切实履职尽责中展现工会作为,提升服务质量和工作水平,打造更多普惠性、常态性、精准性的工会工作品牌。

窦贤康作学校工作报告,总结学校过去五年的教育事业发展情况,回顾2021年工作,并就未来五年推进“双一流”建设提出总体思路,部署2022年重点工作。

窦贤康指出,过去五年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“双一流”建设目标,不断深化改革、攻坚克难、开拓进取。学校事业呈现蓬勃发展的良好态势,综合实力和核心竞争力显著增强,总体呈现出四个方面的深刻转变:一是高标准办学成为普遍共识,通过转变发展方式有力推动了学校步入高质量内涵发展的新阶段;二是人才强校战略深入人心,人才核心要素在全面提升学校核心竞争力中已经或正在发挥关键性作用;三是把学生为本理念落到实处,服务学生成长成才成为全校教职工共同的神圣使命;四是以制度改革为抓手推进管理规范与创新,有效提升了学校治理能力和治理水平。

窦贤康介绍,2021年恰逢中国共产党百年华诞,也是学校“十四五”开局之年,学校在稳步推进各项工作的基础上紧抓了八个方面的工作:通过把方向抓重点切实将党的教育方针落到实处,把党的领导贯穿到办学治校全过程;高起点谋划学校未来五年改革发展,科学规划“十四五”发展和新一轮“双一流”建设;坚持将人才强校作为核心发展战略,教师队伍建设取得新成效;以提高教育教学质量为导向,人才培养能力进一步增强;围绕国家重大战略和地方经济社会发展需求,科学研究和社会服务水平持续提升;推动制度规范与创新,现代化治理体系逐步完善;不断加强公共服务体系建设,办学条件与校园环境持续改善;全面从严治党不断深化,为学校事业发展提供坚强政治保障。

窦贤康强调,未来五年是学校朝着“三步走”战略目标爬坡过坎的关键时期,推动学校事业高质量发展重点将在人才、学科、平台、治理四个方面发力:要通过实施新一轮人才强校战略打造“人才工作升级版”;要通过会聚资源力量着力在学科主流领域打造高峰;要注重在国家战略方向谋划建设重大创新平台;要通过狠抓能力建设形成对教学科研强有力的服务与支撑。

2022年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬伟大建党精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,以高质量发展为主题,以实施新一轮人才强校战略为主线,不断夯实发展内涵,推动学校“双一流”建设再上新台阶。

2022年,学校将重点做好以下八项工作:高站位推进党建与思想政治工作;高水平推进人才队伍建设;高标准构建学科发展新格局;高质量推进人才培养工作;高起点推进科研创新与社会服务;高层次推进新时代对外开放办学;高品质推进公共服务体系与校园环境综合治理;高效能构建现代化治理体系。同时,学校将继续推进落实民生实事,通过关注教职工身心健康、完成机关事业单位养老保险改革、优化“一网通办”师生服务平台、改善学生食宿条件与校园道路交通环境等措施,以改革促发展、以发展惠民生。

“时代在变,我们必须与时俱进;重任在肩,我们更须砥砺向前。”窦贤康号召大家,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的政治自觉、历史自信和责任担当,团结奋进、开拓进取,大力推进学校高质量发展,以学校改革发展的新成绩向党的二十大献礼。

副校长李建成作学校财务工作报告,介绍了2021年财务工作情况、2022年财务预算的编制和工作思路。发展规划与学科建设办公室主任巫世晶作《武汉大学章程(修订)》征求意见稿有关情况的说明。

代表们还书面审议了教代会工作报告、《武汉大学教职工请销假制度》通过情况的报告、教代会提案工作报告等。

随后,16个代表团召开分团会议,围绕学校工作报告、财务工作报告与教代会工作报告进行分组讨论和审议,并对推进学校改革发展提出意见和建议。

代表们认为,学校工作报告鼓舞人心、催人奋进,全面总结了过去五年学校改革发展过程中的基本经验,系统回顾了2021年学校的工作进展与所获成就,明确提出了思路清晰、切实可行的未来发展思路。针对学校建设发展工作,代表们也从学科建设、人才培养、人才队伍建设、基础设施建设、校园环境治理、民生保障及后勤服务等方面提出了切实建议。

教代会闭幕式上,大会听取代表团分组讨论情况汇报,通过关于学校工作报告、教代会工作报告、《武汉大学章程(修订)》征求意见稿的决议,表彰第八届教代会优秀代表提案和提案落实先进单位。

韩进代表学校党委对大会的成功召开表示热烈祝贺,对全校教职工的辛苦付出致以诚挚谢意。

韩进指出,今后五年,是开启学校“十四五”规划发展新阶段、深入推进新一轮“双一流”建设的关键时期,是创建中国特色世界一流大学新征程的攻坚时刻。值此重要节点之际,他提出三点要求:第一,要始终坚持党的全面领导。必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,不断推动学校的高质量发展。第二,要始终秉持高质量发展的工作理念。凝神聚力、统一思想、正视问题,用一流标准意识改变不符合高质量发展要求的陈旧逻辑和惯用做法,动员全校所有力量共同担负起推动武汉大学发展的重要责任,为实现学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设目标建功立业。第三,要始终保持改革创新、不断进取的精神状态。要深化教代会和工会改革创新成果,激励广大“两代会”代表以新担当新作为,不断提升师生员工的获得感、幸福感、满意度,努力创造经得起实践、人民和历史检验的优良业绩。

韩进强调,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校高质量内涵式发展,以更加优异的成果和更大的成绩迎接武汉大学百卅盛典,迎接党的二十大胜利召开。

按照新的《基层工会会员代表大会条例》要求,工代会首次与教代会分开召开。工代会上,校工会主席吴爱军作工会工作报告,全面回顾工会过去五年的工作情况,并从政治站位、队伍素质、维权服务、文体活动、自身建设五个方面对未来五年的发展提出总体要求。第十九届工会经费审查委员会主任黄敏学作工会经费审查工作报告。大会代表审议报告,并选举出第二十届工会委员会和经费审查委员会委员。

赵雪梅作总结发言,她对全体代表的辛勤付出表示亲切慰问,对新当选的新一届委员表示热烈祝贺。她高度肯定了工会过去五年所取得的工作成效,并对工会未来发展提出三点希望:第一,强化责任担当,增强工会工作使命感。学校各级工会组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把工会工作放在全局高度去思考、谋划、把握、落实,努力开创我校工会工作新局面。第二,坚持务实创新,提高工会工作水平。要主动适应新常态,以围绕中心服务大局、聚焦主责主业积极作为、规范工会工作机制为抓手,不断创新工作方式方法。第三,坚持凝心聚力,加强“教职工之家”建设。工会要强化协同联动,加强与学校相关部门的联系配合,拓宽工作手段与工作覆盖面,切实有效地发挥出学校的优势作用。

赵雪梅强调,新一届工会委员会应不辜负学校党委的期望、不辜负全体教职工的信任和重托,把学校工会建设成真正的“教职工之家”,团结和带领全体教职工务实创新、开拓进取,为学校的改革发展做出新的更大贡献。

(摄影:曹海钢 编辑:陈丽霞)