国际交流部专栏

2015年5月韩进书记访问美加总结表

发布日期:2015-12-28

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

武汉大学国际交流部

部长

管理

访问国家(地区)及具体单位(中、外文)

美国和加拿大

莱斯大学(Rice University)、匹兹堡大学(University of Pittsburgh)、卡尔顿大学(Carlton University)

在境外总停留时间: 2015年5月4 日至2015年5 月11日共8 天

经费决算:在预算内执行。

出访实际执行情况及活动内容:

2015年5月4日至11日,由我校党委书记韩进书记率团,资源与环境科学学院院长刘耀林、政治与公共管理学院院长丁煌、计算机学院计算机科学系副系主任吴黎兵、国际交流部部长程雪猛组成的武汉大学代表团先后访问了美国莱斯大学、匹兹堡大学和加拿大卡尔顿大学三所高校,会见了大纽约地区校友会的筹备委员会代表,参加了渥太华校友会的成立大会。本次访问开拓和巩固了我校与美加高校的交流合作关系,为进一步推动实质性合作奠定了坚实基础。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

第1页 共2页

出访总结:

1.巩固和开拓我校与美加高校的合作关系,为实现深层次的实质性合作搭建平台

此次出访是我校首次访问美国莱斯大学和加拿大卡尔顿大学,此前与两校并未正式建立合作关系。莱斯大学属于美国一流的研究型精英大学,两校学者在物理学科已建立了深厚的科研合作基础,此次访问挖掘了两校在物理领域及其它领域的合作潜能,双方可进一步落实共建联合实验室的事宜,并互邀教授进行短期讲学,并利用当地产业平台,进一步深化科研合作。卡尔顿大学是位于加拿大首都的公立大学,此次访问两校签署了MOU正式建立合作关系,为开展具体合作项目打下了基础。两校的合作可以从学生交流和联合培养为起点,逐步向学者间和学院间的深度合作过渡。此外,通过访问两校,代表团一行还挖掘了双方的共同优势学科和合作点,如莱斯大学的公共事务、化学和计算机,卡尔顿大学的新闻学、计算机和电子工程。今后两校应以以上领域为突破点,加强相关院系的联系,探索多种合作途径。

匹兹堡大学与我校拥有20多年的合作历史,两校开展了多方位的合作如学生联合培养和教师交流等,但主要集中在图书馆和图书情报领域。本次访问使双方更加明确今后的合作方向,可从公共管理和哲学学科入手,开展院系间更深层次的学术科研交流,使两校的合作取得突破性进展。同时,两校应落实协商完毕的学生自费学习项目,推动学生互派,使交流更加频繁。此外,代表团深入了解了匹兹堡大学孔子学院的发展情况以及其在规模不断扩大中遇到的问题,在与理事会成员充分探讨后达成了一致。这将有助于两校今后在孔子学院的建设中保持信息通畅,进一步推动孔子学院的发展。

2.多角度宣传我校发展情况,扩大学校海外知名度

本次在匹兹堡大学举办的“武汉大学展”,吸引了匹大众多师生和中国文化爱好者们参加。此次“武汉大学展”为我校第一次在合作的孔子学院举办此类展览,也是今年我校在合作的四大孔子学院举办“武汉大学展”系列活动的首站。“武汉大学展”以图文并茂的形式,从人才培养、学术研究、国际交流等不同方面向匹大师生展示了一个富有深厚学术传统而又朝气蓬勃的武汉大学。此次展览为国外师生认识武大、了解武大提供了一个窗口,体现了孔子学院作为连接武汉大学与匹兹堡大学的纽带,在对外推介我校中起到的积极作用。

3.增进与美加校友的联络,拓展学校发展空间

访问期间,代表团一行还先后看望了纽约和渥太华地区的校友代表。在匹兹堡,韩进书记会见了大纽约地区校友会筹备委员会的代表田源、胡智勇等校友,感谢校友们对母校的大力支持,希望各地校友会加强交流、合作,服务校友的同时,共同扩大武汉大学的美誉度。会后,韩进书记为该筹备委员会授予会旗。

在渥太华,代表团参加了武汉大学渥太华校友会的成立仪式,韩进书记为校友会授旗,并发表讲话。他向校友们介绍了母校令人振奋的发展势头,盛赞各界校友支持母校、关心母校的赤子之心,同时表达了对加拿大校友的殷切期望。

两大校友会的建立将为在北美工作和学习的武汉大学校友搭建交流平台,促进校友共同发展,凝聚校友力量回馈母校,并进一步提高我校在海外的知名度和影响力。校友会聚集的庞大资源也会对提升学校发展空间起到积极促进作用。

与国外建立的合作关系或学术联系:

1. 与莱斯大学建立联系,为今后扩宽物理学领域的合作打下基础;

2. 与匹茨堡大学深化合作,以孔子学院为纽带,落实学生自费学习项目、探索接收匹大学生的项目;

3. 与卡尔顿大学建立正式合作关系,协商开展师生交流项目、行政人员培训项目和联合申请科研合作项目。

其他需要说明的事项:

此团原计划访问加拿大滑铁卢大学,但因外方学校领导临时有开会任务,无法接待,故在实际执行过程中选择访问加拿大卡尔顿大学,以开拓与加拿大高校的双边合作关系。

第2页 共2页