国际交流部专栏

2015年3月黄泰岩副书记出访新加坡总结表

发布日期:2015-12-28

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

职务/职称

学科/专业

黄泰岩

党委副书记

巫世晶

发展规划与学科建设办公室

主任/教授

动力机械

张长文

副部长

潘敏

副院长/教授

金融

章臣

国际交流部

交流办副主任

访问国家(地区)及具体单位(中、外文)

新加坡。

新加坡管理大学Singapore Management University

新加坡国立大学National University of Singapore

亚洲高等教育规划论坛Higher Education Planning in Asia Forum 2015

大学领导力会议Programme for Leadership in University Management

在境外总停留时间:2015年3月22日至2015年3月26日共5天

经费决算:预算内执行。

出访实际执行情况及活动内容:

1. 参加亚洲高等教育规划论坛,就“在快速变化的环境中提升高校规划的质量”主题与与会人员交流。

2. 参加大学领导力会议,就大学治理、人才管理和教职工发展等主题交流发言。

3. 访问新加坡管理大学,会见教务长、副校长Rajendra K SRIVASTAVA,就开展学生联合培养和学者交流合作交换意见。

4. 访问新加坡国立大学,就以提升大学管理能力开展管理人员交流达成初步意向。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

第1页 共2页

出访总结:

3月22日至26日,校党委副书记黄泰岩率团访问新加坡。在5天的行程中,代表团受邀参加了亚洲高等教育规划论坛、大学领导力会议,访问了新加坡国立大学和新加坡管理大学等伙伴院校。本次访问行程紧凑,成功完成了各项既定出访任务。

依托国际区域交流平台,分享高校治理良方

亚洲高等教育规划论坛由香港科技大学牵头举办,新加坡管理大学承办。本次论坛的主题是“在迅速变化的环境中做好规划”。论坛期间,代表团成员与会人员交流了高校管理和规划的相关经验,并就如何在迅速变化的国际环境中提高亚洲高等教育机构的规划力交换了意见。

大学领导力会议由新加坡淡马锡基金会和新加坡国立大学发起。会议期间,代表团成员与新加坡国立大学和其他国内高校的与会人员就大学治理、人才管理、大学国际化、科研标准、国际排名和教职工发展等与高校发展密切相关的议题进行了交流。通过交流,代表团深入了解了新加坡高校的发展历程和管理的有效举措,并结合国内高校管理的实际情况与其他与会人员进行卓有成效的探讨。

面向知名高校,拓展全面合作关系

新加坡管理大学和新加坡国立大学均是新加坡的著名高校,在世界高等教育领域也享有声誉。新加坡国立大学近年来发展迅速,已经成为亚洲乃至世界高等教育的翘楚。根据泰晤士高等教育世界大学排名,新加坡国立大学名列世界第25位,亚洲第2位(仅次于位于世界第23位的东京大学)。根据QS世界大学排名,新加坡国立大学名列世界第22位,亚洲第1位。代表团利用访问,与上述两校就商讨如何拓展校际层面全方位合作,取得初步成果。合作领域包括学生交流、学生联合培养、学者交流和管理人员交流。

在上述两校访问期间,黄泰岩介绍了我校在软硬件建设上的最新成绩、在学生能力培养上的各种举措,鼓励新方学生和学者来校交流访学。

在与新加坡国立大学的交流中,双方就尝试开展管理人员交流、推动大学管理实际工作达成初步意向。在新加坡管理大学访问期间,代表团与新加坡管理大学进一步明确了在数量金融学和金融经济学开展学生联合培养的相关细节,并就拓展学生联合培养领域,开展教师间联合科研达成一致。

与国外建立的合作关系或学术联系:

1. 与新加坡管理大学就在数量金融学和金融经济学开展学生联合培养合作的相关细节进行了沟通。有关项目合作的附件协议已于代表团回国后完成签署。

2. 与新加坡管理大学经济学院院长Bryce Hool教授和余俊教授会面,商谈学者交流合作。余俊教授随后访问我校并在我校经济与管理学院开设讲座。

3. 会见亚洲高等教育发展规划论坛组委会负责人,香港科技大学校长办公室计划主任冯进能,并邀请其来校就大学发展规划进行交流。

其他需要说明的事项:

第2页 共2页