国际交流部专栏

2015年6月应惟伟总会计师出访香港、台湾总结表

发布日期:2015-12-30

武汉大学因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

年龄

职务/职称

学科/专业

应惟伟

武汉大学

总会计师

谢丹阳

院长

刘赛男

校友工作办公室

主任

软件工程

陈 纲

教育发展基金会工作办公室

副调研员

何丽明

港澳台事务办公室

副调研员

管理学

访问地区及具体单位:

香港大学、香港中文大学、香港城市大学、台湾大学、台湾成功大学、台湾中山大学、台湾中央大学、台湾铭传大学、光华教育基金会

在境外总停留时间:2015年6月1日至2015年6月8日共8天

经费决算:预算内执行

出访实际执行情况及活动内容:

代表团6月1日赴香港,下午访问香港大学,交流学校筹款工作。6月2日-3日访问香港中文大学、香港城市大学,洽谈经济与管理学科的交流与合作、交流校友工作、参加香港校友活动。6月3日晚前往台湾。6月4日访问台湾中山大学和台湾成功大学,交流财务管理和校友捐赠相关事宜。6月5日-6日前往台中,参加台湾中央大学校庆活动,晚上前往台北看望王秋华女士。6月7日访问台湾铭传大学、光华教育基金会、参加台湾校友活动。6月8日访问台湾大学,交流财务管理、校友捐赠和学校筹款等事宜,下午返回武汉。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

出访总结:

6月1日至8日,校党委常委、应惟伟总会计师率学校代表团赴香港和台湾地区访问,与香港大学、香港城市大学、香港中文大学、台湾大学、台湾成功大学、台湾中央大学、台湾中山大学、台湾铭传大学就高校筹资工作、校友工作等议题与各校分管校友、筹款、财务等部门的校领导和工作人员进行了专题工作交流。

代表团访问香港期间,我校经济与管理学院谢丹阳院长与上述香港高校的经济与管理学科的学院院长举行了会谈,就吸引更多香港地区大学学生来我校进行交流达成了初步意向。

代表团访问台湾期间,专程看望了王世杰老校长的女儿王秋华女士,向王女士报告了学校万林艺术博物馆建设、筹备和正式开馆的盛况,王女士表达了将王世杰老校长在台北故宫珍藏的部分文物来我校博物馆展出的意愿,初步商定了后续有关事宜。

在参加香港和台湾地区校友会的活动时,应总会计师代表学校对港台地区的校友表示亲切的慰问,并欢迎校友之间多加强联系,有机会回校参观访问。部分校友提出愿意为学校科研和教学的发展提供帮助,代表团就捐赠有关事宜与校友进行了商讨。

在访问光华教育基金会时,应惟伟总会计师对光华基金会多年来给予我校学生的资助和奖励表示感谢,光华教育基金会陈振川执行长表示将要进一步推动和加强与武汉大学的交流和联系。

与境外建立的合作关系或学术联系:

此次出访,扩大了我校在港台地区的影响力,凝聚了港台地区校友的力量,与港台地区校友和高校建立了更加紧密的联系,为今后我校在港台地区的校友和捐赠工作打开了新的局面,是光华奖学金在学校设立以来,首个赴光华教育基金会访问的学校代表团。

其他需要说明的事项:

代表团访问结束后,将出访交流的成果和我校的工作实际相结合,及时设计和推出了小额捐赠项目“微爱珞珈”引起境内外校友的强烈反响。目前,“微爱珞珈”捐赠金额已达20多万元,向在校500多名学生发放了3批“微爱珞珈”爱心卡。