国际交流部专栏

2016年5月学校代表团出访法国总结表

发布日期:2016-05-20

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

职务/职称

学科/专业

王传中

党委副书记、副校长

余祥庭

医学部

常务副部长

唐其柱

第一临床学院(人民医院)

党委书记、院长

何小英

国际交流部

主任

法语

访问国家(地区)及具体单位(中、外文)

法国 蒙彼利埃大学University of Montpellier

在境外总停留时间:2016年5月2日至2016年5月6日共5天

经费决算:151574.86元

出访实际执行情况及活动内容:

代表团此次赴法,主要是访问蒙彼利埃大学。代表团与蒙彼利埃大学校领导、医学院领导进行了座谈,就建立友好医学院、联合培养人才、科学研究及医疗服务等问题进行了磋商,并签署了谅解备忘录;此外,代表团还参观了巴黎美国医院、蒙彼利埃大学附属医院,与相关专家展开了技术交流。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

第1页 共2页

出访总结:

代表团此次赴法访问,是经校友周旭洲联系并应法国蒙彼利埃大学邀请。蒙彼利埃大学医学院始建于1180年,是欧洲最古老的医学院,在糖尿病治疗及老年预防医学领域一直处于国际前沿。校友周旭洲拟捐资千万,用于支持我校医学部与蒙彼利埃大学医学院联合进行老年预防医学研究。通过此次访问,我校医学部与蒙彼利埃大学医学院初步建立了合作关系,基本明确了合作事项,极大拓展了我校医学领域的对法合作。

代表团与蒙彼利埃大学副校长Jacques Mercier(雅克·玛斯亚)、国际关系处处长Celine DELACOURT-GOLLAIN(赛琳娜·德拉古-高兰)、医学院院长Jacques Bringer(雅克·布朗杰)等座谈,分享了双方在学校发展、人才培养、科学研究及国际交流等领域的经验成果,初步达成教师交流、学生互换、共建老年预防医学研究中心、交流医学先进技术、定期合作举办抗衰老学术会议、医学联合教育项目等合作事项。双方还约定,将在2016年7月蒙彼利埃大学代表团回访我校时,落实具体合作事宜,启动实质性合作。 代表团还先后参观了巴黎美国医院、蒙彼利埃拉佩罗尼医院、蒙彼利埃大学医学研究实验室,着重了解法国在抗衰老研究、糖尿病治疗等领域的先进技术和经验。与法方围绕关节炎、糖尿病细胞治疗展开了技术交流。

与国外建立的合作关系或学术联系:

本次访问中,武汉大学与蒙彼利埃大学签署了合作谅解备忘录,初步建立了合作关系。

其他需要说明的事项:

第2页 共2页