国际交流部专栏

2016年6月学校代表团出访美加总结表

发布日期:2016-07-06

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

单 位

职务/职称

学科/专业

应惟伟

武汉大学

总会计师

金融

程雪猛

武汉大学国际交流部

部长

肖艾芹

武汉大学校友工作办公室

副主任

访问国家(地区)及具体单位(中文):

美国武汉大学大纽约地区校友会,加拿大武汉大学BC省校友会

在境外总停留时间:2016年6月10日至2016年6月17日共8天

经费决算:

出访实际执行情况及活动内容:

完成出访计划

参加武汉大学全球校友会特邀代表纽约论坛,与来自亚洲、欧洲、美洲的20多个校友会负责人和部分大纽约地区校友会骨干成员深入交流母校和校友工作,并承担了相关的会务工作;与武汉大学校友代表团一起参加由我校校友担任主席的中美商业领袖圆桌论坛,加强与校友的联系,支持校友的工作;参加加拿大BC省校友会活动,与校友们共同启动BC省校友会“微爱珞珈”;访问了哥伦比亚大学,在学生交流、合作办学等方面确立了合作关系。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

第1页 共2页

出访总结:

本次出访加强了与校友的联系,广泛听取了校友们对母校和校友会工作的意见和建议,有利于推动我校国际化建设和校友工作。

1、武汉大学全球校友会特邀代表纽约论坛为我校国际化和校友工作建言献策。这是首次在海外举行校友论坛,来自亚洲、欧洲、美洲的20多个校友会负责人和部分大纽约地区校友会骨干成员围绕如何促进武汉大学国际化,如何整合各地校友会资源服务校友和母校,以及筹备武汉大学纽约俱乐部这三项重要议题,进行了热烈的讨论和深入地交流,提出了建设性的意见和建议。校友们倡议成立以海外卓有成就的校友为主体的高层次国际专家顾问委员会,为学校发展战略问题建言献策;探讨了在美国创办武汉大学纽约分校的机会与必要性;讨论了在纽约创办武汉大学俱乐部——“珞珈一号”的发展设想。论坛全程通过互联网向全球进行同步视频直播,在校友中产生了极大反响。地方校友会纷纷表示,要升级校友会工作,更好地为母校和校友服务。此次论坛由校友总会主办,大纽约地区校友会承办。代表团除了参加论坛外,还承担了相关的会务工作。

2、与30余位校友参加中美商业领袖圆桌论坛,加强与校友的联系,支持校友的工作。

中美商业领袖圆桌论坛由我校田源校友担任主席。参加全球校友会特邀代表纽约论坛的校友们受邀参加了此次高端商业活动,与两百余名中美两国的商业精英进行交流。泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升校友、中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华校友在会上作了精彩讲话。此次论坛让校友们体验了一场高端的企业家盛会。

3、与加拿大BC省50余位校友座谈,启动“微爱珞珈”校友小额捐赠活动。会上,代表团向校友们传递了母校信息,听取了校友们对母校的意见和建议。校友们对学校启动“微爱珞珈”校友小额捐赠活动非常支持,并积极参与和推广。

4、此次出访期间,还访问了哥伦比亚大学国际关系学院,在学生交流、合作办学等方面确立了合作关系。

与国(境)外建立的合作关系或学术联系:

访问了哥伦比亚大学国际关系学院,就学生交流、合作办学等交换了意见,确立了合作关系。

其它需要说明的事项:

第2页 共2页

在台湾地区交流停留15天以上的归后必须提交不少于3000字总结。可加附页。