国际交流部专栏

2016年6月学校代表团出访法国总结表

发布日期:2016-07-06

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

职务/职称

学科/专业

校党委书记

物理

王建波

物理科学与技术学院

常务副院长

物理

何小英

国际交流部

主任

法语

访问国家(地区)及具体单位(中、外文)

法国巴黎  参加“中法高等教育论坛”

Forum franco-chinois sur l’enseignement superieur

在境外总停留时间: 2016628日至 2016 7 2日共5

经费决算:78800

出访实际执行情况及活动内容:

代表团此次赴法,是参加教育部国际合作与交流司委托国家留学基金管理委员会秘书处(主办)、中国联合国教科文全国委员会秘书处(协办)与法方联合举办的“中法高等教育论坛:大学与工程教育”。在论坛上,我校参与展出了中法合作优秀成果展,获颁“中法大学合作优秀项目”奖,韩进书记作了题为《发挥综合性大学优势,在深入交流中实现合作共赢》的主题演讲。在法期间,代表团还拜会了中国驻联合国教科文组织大使张秀琴,会见了武大法国校友会代表。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

获得中法两国政府颁发的“中法大学合作优秀项目”奖。

1 页 共 2

出访总结:

代表团此次赴法,是应中国国家留学基金管理委员会与法国驻中国大使馆联合邀请,参加630日在巴黎笛卡尔大学举行的“中法高等教育论坛”。本次论坛是中法高级别人文交流机制第三次会议系列活动之一,国务院副总理刘延东出席并发表重要讲话,中法30多所高校代表与会。我校参与展出了中法合作优秀成果展。会议表彰了“中法大学合作优秀项目”,我校是获奖单位之一。

本次论坛以“大学与工程教育”为主题,中法高校代表着重交流了中法合作培养工程人才的经验。我校党委书记韩进在论坛上发表了题为《发挥综合性大学优势,在深入交流中实现合作共赢》的演讲。韩进说,武大是开展中法教育合作最早、中法交流人数最多的高校。他从创新人才培养机制、深化校企互动合作、积极开展国际合作三个方面,同与会人员交流了武汉大学工程教育的实施经验。

通过参加此次论坛,我校深入了解了法国先进的工程师人才培养体系,学习了国内兄弟院校开展中法合作办学的先进经验,分享了我校开展工程教育的理念和心得,进一步提高了我校在中法两国教育界的影响力。

在法期间,韩进还拜会了中国驻联合国教科文组织大使张秀琴,探讨利用联合国资源、发挥我校学科优势,共同培养国际组织人才等事宜。与武大法国校友会代表座谈,了解校友工作的开展情况。

与国外建立的合作关系或学术联系:

其他需要说明的事项:

2 页 共 2