国际交流部专栏

2016年10月学校代表团出访英国、马里、贝宁的总结表

发布日期:2016-12-15

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

单 位

职务/职称

学科/专业

李 斐

党政办

副校长/教授

地球物理

罗安娜

国际交流部

副部长

访问国家(地区)及具体单位(中文):

英国阿伯丁大学

贝宁阿波美卡拉维大学

马里巴马科人文社会大学、巴马科社会和管理科学大学

在境外总停留时间:2016 年 10月24 日至 2016 年11月2日共 10天

经费决算: 221029.92

出访实际执行情况及活动内容:

在访问期间,代表团拜会了中国驻贝宁大使刁鸣生阁下和中国驻马里经济商务参赞张胜斌先生,刁大使和张参赞向代表团介绍了贝宁和马里两国的基本情况,以及部分中非双边培训项目,为该项目未来如何更有效地执行提供了指导。

在马里访问期间,代表团在马里总统府拜会了马里第一夫人,与马里高等教育部长举行了工作会谈,与巴马科市市长进行了简短交流。马里中央和地方政府对三方合作项目都表示积极支持,希望未来有机会参与部分具体合作。代表团还赴华为技术有限公司马里代表处和中国葛洲坝集团股份有限公司马里分公司调研,了解中国企业在当地的需求,希望该项目能为当地的中资企业提供服务。

在贝宁和马里访问期间,代表团与曾在我校留学的校友进行了座谈,听取了他们对开展留学生工作的建议,部分校友还表达了重返母校学校或从事科研的意愿。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

第 1 页 共 2 页

出访总结:

为贯彻执行《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,服务“中法携手共同开拓第三方市场”的国家战略,提高中国高校和中国高等教育在法国和非洲教育中的发言权和代表性,促进学校“双一流”建设和“十三五规划”发展目标的实现,我校拟邀请八所中国、法国和非洲法语国家代表性高校,发起成立“中法非大学合作联盟”。联盟将致力于高端学术交流、人才培养和智库建设。本次访问代表团赴贝宁阿波美卡拉维大学、马里巴马科人文社会大学、巴马科社会和管理科学大学访问。代表团向三所高校校长介绍了我校拟牵头推进的“中法非三方合作”项目,听取了外方对执行该项目的建议。非方高校希望能开展科研合作和学生联合培养,为他们学校发展提供一些技术支持。此次访问是针对该项目对非洲高校的推动调研,为2017年召开“中法非大学校长论坛”、“中法非战略发展论坛”和“中法非大学博士生论坛”,并正式宣布该联盟的成立奠定基础。

与国(境)外建立的合作关系或学术联系:

其它需要说明的事项:

第 2 页 共 2 页

在台湾地区交流停留15天以上的归后必须提交不少于3000字总结。可加附页。