武汉大学2015年招收高校辅导员在职攻读思想政治教育专业博士学位研究生简章
来源:研究生院  发布日期:2014-11-03

武汉大学2015年招收高校辅导员在职攻读

思想政治教育专业博士学位研究生简章

一、培养目标

培养政治强、业务精、纪律严、作风正,具有思想政治教育学科坚实宽广的理论基础和系统扎实的专业知识,能够独立从事科学研究和创新工作,成为开展大学生思想政治教育和日常管理工作的专门人才。

二、招生政策及计划

(一)高校辅导员在职攻读思想政治教育专业博士学位专项计划(以下简称辅导员攻博专项计划)为定向培养计划。

(二)招生录取工作实行计划专用、单独划线、择优录取的原则。

(三)考生采取在职学习的方式,考生所在单位要保证其至少一年在校脱产学习。

(四)2015年我校拟招收在职攻读思想政治教育专业博士学位研究生11名左右(以国家下达指标数为准)。

三、报考条件

(一)具有坚定正确的政治方向,全面贯彻落实党的教育方针,认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,坚持科学发展观,具有较高的思想道德素质,作风正派,热爱并有志于长期从事大学生思想政治教育事业,爱护学生,潜心育人。

(二)直接从事大学生日常思想政治教育工作满3年的在岗一线高校专职辅导员,包括院系学工组长、团总支书记、党总支副书记等副处级()以下从事学生工作的人员,具有较强的工作能力,能够较好履行辅导员工作职责,受到学校、院()和学生的普遍好评,经所在学校学生工作部门、人事部门推荐,所在地省级教育行政部门审核通过。

(三)具有硕士学位。

(四)有两名思想政治教育学科的副教授(或相当职称)以上的专家推荐,本科、硕士所学专业不受限制。

(五)年龄不超过45周岁,身体健康状况符合教育部等部门制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》。

四、报名手续

考生必须第一志愿填报思想政治教育专业,按《武汉大学2015年招收攻读博士学位研究生简章》的要求办理网上报名和现场确认手续。

五、提交材料

(一)下载填写《2015年高校辅导员在职攻读思想政治教育博士学位报考资格审查表》(见附件一),由所在学校学生工作部门、人事部门和学校所在地省级教育行政部门分别填写推荐、审核意见并加盖部门公章。2014125日前将该表寄送至:湖北省武汉市珞珈山武汉大学研究生院104办公室, 老师收,邮编430072

(二)考生须在2015320日前向武汉大学马克思主义学院教学管理办公室提交以下材料:

1.《武汉大学2015年报考攻读博士学位研究生登记表》(网上打印);

2.《武汉大学2015年博士研究生考生信息卡》(网上打印);

3.专家推荐书2份;

4.硕士学位证书复印件;

5.硕士研究生课程成绩单。

六、考试

(一)初试科目

1.外语:1101 英语 ;

2.专业课一:2092马克思主义思想政治教育经典著作选读;

3.专业课二:3098 思想政治教育原理与方法。

专业目录及参考书目请见附件二,考试形式为单独命题、统一考试。

(二)初试时间: 2015321全天、 22日上午

外语:21日上午 830——1130

专业课一:21日下午 200— 500

专业课二:22日上午 830 — 1130

(三)初试地点:以准考证上考试地点为准。

(四)复试:

复试时间:20155月上旬

复试内容:
1
.测试考生外语口语及听力水平;
2
.以面试等方式对考生的学科背景、专业素质、操作技能、思维能力、创新能力等进行考察;考生需提交包括本人科研经历、科研成果、对拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、研究思路和展望的科研报告;

3.跨一级学科报考(简称跨学科)的考生复试时须加试两门硕士阶段学位课程(笔试),详见招生专业目录。

我校在复试阶段对考生进行体检,体检结果不符合标准者不予录取。
复试具体时间、内容及形式另行通知。

七、录取

(一)录取前考生应承诺报考身份的真实性,在任一环节发现考生有弄虚作假现象,取消该生录取资格。

(二)根据考生的初试和复试成绩,综合其申请材料评价结果、思想政治品德、综合素质及身体健康状况等情况,择优录取。

(三)所有被录取的考生类别均为定向,录取前须签订考生、考生所在单位、录取学校三方培养协议。

(四)此计划为专项计划,不接受调剂生源,也不得调出本专项计划录取。

八、学习年限

博士学位研究生学制三年,最长学习年限不超过六年。

九、咨询方式

相关信息我校将及时在武汉大学马克思学院的网站(网址http://www.marx.whu.edu.cn/)公布。

联系人:刘洁 联系电话:027—68756723

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口