关于推荐申报“2019年湖北省研究生思想政治教育规划课题”的通知
来源:研究生工作部  发布日期:2019-11-19

各研究生培养单位:

按照湖北省研究生德育研究会《关于开展“2019年湖北省研究生思想政治教育规划课题”申报工作的通知》,我单位可以推荐3-5项课题申报,现就有关事项通知如下:

一、申报选题

课题申报应围绕当前研究生思想政治教育面临的各种重大理论问题和实际问题,特别是实际工作中的重点、难点、热点问题。选题可以参照以下选题,也可以自主确定。

1. 习近平新时代中国特色社会主义思想研究

2. 中华人民共和国成立70年来高校研究生思想政治工作经验研究

3. 高校研究生思想政治工作评价体系研究

4. 研究生“三全”育人的具体实施路径研究

5. 新时代研究生基层党组织建设创新研究

6. 大数据背景下研究生网络育人实现途径研究

7 .新时代高校主流意识形态话语体系建构研究

8. 研究生实践育人创新创业载体和平台建设研究

9. 研究生导师育人责任落实路径与机制研究

10. 新时代高校辅导员的使命与担当研究

二、申报条件

1.湖北省研究生思想政治教育规划课题分为重大课题、重点课题、专项课题(以上类型由申请人在申请书中自主选择);

2.重大课题、重点课题原则上限湖北省研究生德育研究会会员申报。申报课题负责人应具有高级专业技术职称或有八年以上研究生教育管理工作经验。不具备上述条件的,须有研究会常务理事或两位具有高级专业技术职称的同行专家书面推荐。

3.专项课题可供全省研究生思想政治教育工作人员、研究生指导教师、关心研究生思想政治教育的其他人员和广大研究生申报。申报人可以直接与所在单位研究生思想政治教育职能部门及湖北省研究生德育研究会秘书处联系。

4. 每位申请人每次只能申报一项课题。

三、申报程序

课题申报人需填写湖北省研究生思想政治教育规划课题立项申请书》(以下简称“申请书”)并于2019年11月25日(周一)下午下班前发送至我部党建思政办邮箱(djsz@whu.edu.cn)。

我部将结合申报情况,择优推荐。

四、工作要求

1.课题研究的时间:课题一般研究时间为1-2年,重大课题、重点课题鼓励先以论文或调研报告在立项后一年内完成,再在两年内以专著等形式作为最终成果申请结题;对于专项课题,鼓励以论文或研究报告作为规划课题的最终成果申请结题,并在立项后一年内完成。

2.在课题研究的中期,研究会将组织中期检查。

3.课题研究任务完成后,所有立项课题需提交研究报告、研究论文。

4.研究会资助研究的重大课题、重点课题,各单位应按照不少于11的比例予以配套。对专项课题研究,各单位也应该予以一定的经费资助

5.它要求请参照《湖北省研究生德育研究会科研规划课题管理办法》。

联系人:陶老师 68754369


附件:湖北省研究生思想政治教育规划课题申报表(2019)

党委研究生工作部

2019年11月19日

 

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口