关于开展2019年度寝室文明建设考评工作的通知
来源:学生工作部  发布日期:2019-11-18

武大学工字【201951


各学院(系):

为营造良好的住宿生活环境,构建学生寝室文明建设长效机制,充分发挥寝室文化对大学生全面发展与健康成长的重要作用,我校将启动2019年度寝室文明建设考评工作,现将有关工作通知如下:

一、考评对象

武汉大学全日制本科生寝室

二、考评程序

寝室文明建设考评分为院系考评、学校评审和表彰奖励三个阶段。

(一)院系考评

各学院(系)可参考《寝室文明建设考察表》(附件1)的考察项目于2019年11月底前对学生宿舍进行实地综合考评,考评分数在60分及以上的为达标寝室,60分以下的为不达标寝室。对学生宿舍进行实地综合考评次数不得低于2次。

各学院(系)在学生寝室文明建设考评的基础上,参照优秀寝室标准(附件2),在达标寝室中择优向学校推荐本单位的优秀寝室和标兵寝室。其中,优秀寝室推荐数量不超过学院学生寝室总数的5%,标兵寝室的推荐数量不超过学院学生寝室总数的0.5%(不足1个推荐名额的,可推荐1个)。推荐名单公示无异议后,填写《武汉大学优秀寝室推荐名单》(附件3)。

(二)学校评审

12月上旬,学校组织评审小组对院系考评结果进行评审,检查学生寝室文明建设达标状况及整改情况,确定标兵寝室和优秀寝室获奖名单。

(三)表彰奖励

学校将对获奖寝室进行发文表彰,并奖励一定的寝室建设经费或物资奖励(标兵寝室奖励1000元,优秀寝室奖励200元)。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各学院(系)要把寝室文明建设作为大学生开展思想政治工作和素质教育的重要载体,把“创建文明寝室”作为加强校园文化建设的重要抓手。学院(系)要把寝室文明建设考评情况纳入学生综合素质测评和先进班集体考核指标体系,学校将把学生寝室文明建设情况作为各学院(系)学生工作考核的一项考察指标。

(二)营造良好氛围。各学院(系)要善于发现、及时总结好载体、好做法和好经验,重视培育和树立先进典型。要充分发挥各类新媒体平台的作用,大力宣传活动动态,推介先进典型,树立正确舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。各学院(系)在活动中涌现的典型、经验和成绩,请及时上报学生工作部。

(三)形成长效机制。各学院(系)对考评不达标的寝室要加强教育引导,督促其进行限期整改。在考评工作中,要采取年底集中考评与日常考评相结合的方式,注重形成寝室文明建设长效机制,不断巩固建设成果。学校将结合日常工作安排,组织考评小组对学生寝室文明建设情况进行抽查。

四、材料报送时间和要求

各学院(系)在完成学生寝室文明建设考评工作后,需形成考评报告,报告应包括考评组织工作简介、不达标寝室整改举措及成效、优秀寝室名单、标兵寝室事迹简介(含照片)等内容。

各学院(系)请于11月22日之前,将《寝室文明建设考评报告》和《武汉大学优秀寝室推荐名单》(附件2)的纸质材料盖学院公章提交至学生工作部学生事务管理办公室(本科生院楼南409室)傅老师。同时,将电子版材料发送至电子邮箱:xgbswb@whu.edu.cn,联系电话:68756537.


特此通知


附件:1.寝室文明建设考察表

2.优秀寝室参考标准

3.武汉大学优秀寝室推荐名单


                 武汉大学

2019年11月7日


关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口