党委学生工作部专栏

发布日期:2023-11-15

武大学工函〔2023〕26号

各学院:

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。为贯彻落实《武汉大学关于进一步加强本科生学风建设的意见》(武大本字〔2017〕7号)、《全面推进本科生学风建设工作十四条举措》 (武大学工函〔2023〕1号)等文件精神,学校拟于近期集中开展本科生学风建设月活动,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,推动“三全育人”综合改革,全面提高人才培养质量,激发学生学习动力,端正学生学习态度,帮助学生掌握学习方法,更好引导学生成长成才,践行“自强、弘毅、求是、拓新”校训精神,打造优良校风、学风,全面提高本科生人才培养质量,以培养担当民族复兴大任的时代新人的责任感与使命感迎接武汉大学一百三十周年校庆的到来。

二、建设目标

以学生为主体,以教师为主导,以辅导员和教学管理人员为骨干力量,坚持学风建设问题导向,集中育人力量和有效资源攻坚克难,全力化解我校学风建设存在的突出矛盾和主要问题;坚持学风建设目标导向,以“服务学生、助力成才”为学风建设的工作理念,构建全体师生积极参与、自觉行动,职能部门密切配合、齐抓共管,学院常抓不懈、落细落实的工作局面;坚持学风建设结果导向,以学风建设成效为标准,将学风建设工作落到实处,营造“比学赶帮超”的浓厚学风建设氛围,促使本科生学风建设显著提升。

三、主要举措

(一)开展一次学风建设大讨论。各学院要以武汉大学一百三十周年校庆为契机,结合武汉大学校史中的育人资源,尤其是乐山精神,开展学风建设大讨论。通过学院座谈会、班级讨论会,在师生中广泛讨论学院学风建设状况,聚焦“为何学、怎样学”的学风建设基本问题,梳理学风建设难点、凝聚精神力量、统一行动思想,努力构建对学业学术不断探求、对教育教学持续热爱的学风建设动力体系,推动学风建设不断向更高水平迈进。

(二)搭建一套具有学科特色的学风建设体系。各学院要成立学风建设领导小组,强化责任意识,加强统筹规划,探索具有本学科特色的学风建设促进方案。学院党政主要负责人要全面指导本单位学风建设,定期召开党政联席会讨论本单位学风建设工作。各学院要做好教育教学的协同,定期召开协调会、研讨会,共同开展学风巡查督导工作,打通学风建设中的堵点。

(三)构建一套三全育人工作模式。各学院要将学风建设大讨论的内容及时传递给全院师生,通过座谈会、现场调研、一站式宿舍园区交流等方式及时听取师生意见,落实全员育人责任,激发全员共建力量。专业教师要发挥主导作用,守好课堂主阵地,将三全育人理念融入专业课堂和教育实践中,为学生提供全过程、全方位的指导和支持;教学管理队伍要定期整理课堂考勤与成绩等学业数据,收集师生教学反馈,适时组织课程答疑;学工队伍要践行一线规则,通过定期下课堂、走寝室等方式,及时掌握学生思想学习状况,并充分调动班级导师、烛光导航师资源,不断增强家校协同、校友联动,挖掘各方育人力量。

(四)建立一支学业帮扶队伍。各学院要探索建设本学院专业特色的学生辅学团队,衔接“学习邦”“榜样珞珈青春导师团”等校级学生辅学团队,通过专业教师学业指导工作室、朋辈一对一帮扶小组等模式构建具有专业特色的学业支持体系,打通学生辅学最后一公里。各学院要严格执行《武汉大学本科生学业预警管理办法》,认真落实本科生学业预警工作,及时进行学分清理与学籍清理,关注不同类型的学业困难学生,一人一策,有针对性地采取帮扶措施。

(五)选树一批优秀学风建设典型。各学院要挖掘先进事迹、宣传进步榜样,充分发挥朋辈榜样的示范引领作用,高度重视“榜样珞珈”年度人物、三好学生标兵、优秀毕业生等评选与宣传等活动,进一步完善学风建设示范体系。各学院要梳理各级各类学风典型案例,在新媒体平台或网络平台开辟学风典型宣传展示窗口,传递学风建设正能量,促进学风建设不断深入、稳步向好。

(六)凝练一系列学风建设案例。各学院要根据学风建设主题和目标,挑选具有可推广性和影响力的代表案例,突出学院特点,提炼关键要点,总结经验、形成长效机制,构建学风建设示范体系。各学院要认真做好活动资料(文字、图片、视频等)的收集、整理、存档工作,定期更新和维护案例体系,以反映最新的学风建设趋势和成功实践。

四、工作要求。

(一)高度重视,齐抓共管。各学院要切实加强对学风建设的统筹设计,针对学院内学风建设方面存在的问题及薄弱环节,制定学风建设活动方案,结合学科特色和学生特点,形成学风建设先进做法,充分发挥学生主体参与性,扎实推进学风建设走深走实。

(二)精心组织,营造氛围。各学院要以“百卅校庆”为契机,做好学风建设组织工作,营造良好的学风建设氛围,持续推进学风建设走深、走心。

(三)探索规律,着眼长效。各学院要结合新时代学生学习特征,探索符合学科特点的学风建设规律,探寻学风建设长效机制。

(四)以评促建,提升凝练。学校拟于本学期末开展学风建设总结会,组织评选学风建设典型案例、优良学风集体、学风建设先进个人等,促使本科生学风建设成效显著提升。

2023年11月14日