党委学生工作部专栏

发布日期:2023-04-12

武大学工函[2023]9

各学院:

为进一步拓展学生全球化视野,培养学生全球素养,提升学生工作队伍国际化工作水平,学校将于今4-5举办“学生全球素养”培训系列活动,将通过开展文化交流、项目推介、能力提升、学术讲座、工作研讨等主题活动,营造良好跨文化交流氛围,推动学校国际化办学高质量发展,现将有关事项通知如下:

一、具体活动板块

1.推动文化交流

组织学生开展外企走访、中外文化交流日等活动,为学生提供中外文化交流平台,引导学生体验不同文化背景下人们的生活和思维方式。

2.促进思想碰撞

邀请国际组织负责人、中外使节等专家走进学校与青年学生开展“对话”活动,培养学生全球合作意识。组织开展国内外青年学生线上论坛、模拟联合国大赛等活动,加强中外青年交流。

3.开展项目推介

组织出国(境)交流学生和青年回国人才留学经验分享会,在学生中广泛开展学校出国(境)项目推荐与宣传,引导学生积极参与出国(境)交流学习。

4.提升交流能力

通过举办专题讲座、培训班等形式,开展学生外语读写能力、海外求学安全、国家安全等培训,提升学生跨文化交流能力。

5.举办学术讲座

邀请国内外专家就专业研究前沿、国际热点话题等开展学术讲座,引导学生了解国际政治、经济、科学等发展形势,开阔学生国际视野。

6.组织工作研讨

通过组织开展辅导员论坛、沙龙、学生全球素养培养论文征集等,加强学生全球素养培养研究,提高学生工作队伍国际化工作水平。

二、相关要求

各学院要积极组织师生参与“学生全球素养提升月”系列活动,同时要勇于探索、大胆创新,结合学科特点和专业优势,凝聚各方资源,组织开展具有本单位特色的教育宣传活动,认真做好活动资料(文字、图片、视频等)的收集和整理,加强宣传报道,注重形成良好氛围和工作实效。

2023410