党委学生工作部专栏

发布日期:2022-06-24

武大学工函〔2022〕7号

各学院:

根据学校《关于2022年放暑假及做好暑期相关工作的通知》,2022年6月19日至7月16日为2021-2022学年第三学期,2022年7月17日至9月3日为暑假。普通本科生9月4日(星期日)返校注册,9月5日(星期一)正式上课。按照学校常态化疫情防控要求,为切实做好第三学期及暑假期间各项学生教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、强化安全教育

各学院要结合国家有关法律法规和学校规定,全面细致做好疫情防控、人身财产安全、消防安全、交通出行安全、汛期安全等知识普及和常识教育。多途径向学生宣传《武汉大学暑假安全温馨提示》(附件1),确保每名学生都知悉相关内容,做到教育全覆盖、无遗漏。尤其要提醒学生,不要到没有安全保障的自然水域游泳,在有安全措施的游泳场所游泳时也要根据自身的健康状况量力而行。放假前,各学院要组织开展一次学生宿舍、实验室等安全大检查,及时整改排查出的安全隐患。

学校鼓励学生积极参加由学校和学院组织的实习、实践活动,各组织单位必须加强组织管理和安全教育工作,统一购买保险,不得组织学生参加远足探险等极限运动。

二、做好疫情防控

各学院要坚持开展疫情防控宣传,提醒学生做好“两勤两常两保持”(勤洗手、勤通风,常戴口罩、常分餐,保持社交距离、保持公共卫生清洁),积极接种新冠疫苗。教育学生离校、返校途中要做好个人防护,坚持离校即返乡“两点一线”原则,并主动向返乡地报备,遵守所在地疫情防控要求,服从当地管理,妥善安排假期生活,减少不必要外出,原则上不得出境,不得赴中、高风险地区。学生返校须持48小时内核酸检测阴性证明。各学院要持续做好学生健康状况监测,严格落实“日报告、零报告”制度、疫情信息报告制度。假期校园内原则上不得举办大型聚集性活动,确需举办需按有关规定履行报批手续。

三、严格第三学期管理

各学院要加强学风建设,督促参加了第三学期选修课程的学生按要求参加教学计划,对学业困难学生加强帮扶和指导。严格执行请销假手续,做好学生请假、离校等备案工作。学生离开学校必须由本人向学院请假,请假获得批准后,方可离开学校;返回学校后,要履行销假手续。注重深入课堂、走访寝室,动态掌握学生在校情况,主动了解学生学习生活状态,及时帮助学生协调解决各类困难。

四、做好暑假留校学生工作

暑假期间,学生确需留校的,须家长、辅导员知情同意并填写《学生假期留校申请表》(附件2)报学院审批。假期留校学生要自觉遵守校纪校规,严禁违章用电、用火,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,中途离校应向学院报告。留校期间要严格遵守校园疫情防控要求,非必须不出校,进出各类公共场所要主动配合扫码测温。

各学院要做到留校学生具体名单、留校原因、留校日程、具体住处、思想动态“五个清楚”,督促学生做好自身健康监测。健康码变成黄码、红码或出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,及时向家长和辅导员报告,需要送医排查的,由在汉值守学生工作人员做好陪护。有留校学生的各学院假期值班人员要经常检查留校学生的情况,严防火灾、盗窃、人身伤害等各类事故发生。

五、加强学生关爱

暑假期间,各学院要保持对学生的动态关注,加强日常联系,重点关注经济困难、学业困难、毕业困难、就业困难、因病住院、滞留境外等学生群体,做到对每位学生的情况心中有数,及时开展疏导和帮扶。指导假期留校学生科学安排好学习和生活,规律作息,适当参与体育锻炼。

六、有关要求

暑假期间,各学院要严格执行值班制度,确保每天至少有1名学生工作人员在汉值守,及时发现、上报和处理好各种问题,假期离汉需向思政办报备。各学院需在7月8日前将《2022年暑假留校学生统计表》(附件3)以电子版形式报送学生工作部学生事务管理办公室,联系人:傅老师,联系电话:68756367。《学生假期留校申请表》(附件2)由各学院留存备查。

2022级本科新生的报到时间为8月18日,各学院尤其要注意加强返校参与迎新工作学生的安全管理,尽量安排假期有留校计划或家在武汉市的学生参与,原则上不要安排外地学生提前返校参与迎新工作。

附件:

1.《武汉大学暑假安全温馨提示》