【长江论坛】第117讲预告 姜生:“秦人不得真道”考——汉墓画像所見汉代儒家思想史
来源:人文社会科学研究院  发布日期:2019-11-18

题目:“秦人不得真道”考——汉墓画像所見汉代儒家思想史

主讲人:姜生,四川大学文化科技协同创新研发中心主任,“长江学者”特聘教授

主持人:杨华教授

时间:2019年11月19日(周二)上午9:00

地点:振华楼C座第三会议室

主讲人简介

姜生,历史学“长江学者”特聘教授,首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”,第三批全国文化名家暨“四个一批”人才(理论界),“万人计划”哲学社会科学领军人才。获国务院特殊津贴。现任四川大学文化科技协同创新研发中心主任,国家社会科学基金评审专家。曾任哈佛大学高级访问学者、弗吉尼亚大学研究教授。主要从事历史学、宗教学、科学史和汉墓考古的交叉学科研究,文化科技融合与文化战略研究。在国际学界倡导基于宗教研究的历史理解认知方法。主持国家社科重大招标项目“宋元明清道教与科学技术研究”。出版代表作《汉帝国的遗产:汉鬼考》及《中国道教科学技术史》等著作,《曹操与原始道教》等论文百篇。

主要内容

在“寓褒贬,别善恶”的“春秋笔法”支配下形成的汉儒的历史观,尤其是对秦朝和秦始皇的批判,以不同方式保存在汉墓图像和早期道经中。曹魏后期出世的《正一法文天师教戒科经·大道家令戒》,同大量的汉墓画像一起证明,秦始皇及其代表的秦朝,受到了汉儒的强烈贬斥乃至历史抹杀。道经保存的具体言说是(老子传其真道)“非但为胡不为秦,秦人不得真道”,体现了汉儒在对待秦朝历史地位问题所采取的春秋笔法;汉儒指用意亦须依此理解乃得合理解释;对于于秦始皇相关故事汉画像资料之叙事设计,由此可得合理解读,并与传世文献构成相互支持之势。由此可望解决学界此前对汉墓出土的一些与秦始皇故事相关之画像思想内涵的推测性解释,由此对“秦人不得真道”说的具体所指,及其思想史价值,给出清晰的具体的答案。汉画像资料,保存了两汉信仰中基于儒家思想、特别是《春秋》史观对历史人物的等级化拣选和批判;尤其值得注意的是,汉儒的做法,是基于“先死后蜕”的尸解信仰,对古人进行选择,并加以褒贬、陟黜的处置。毫无疑问,这种“宗教化春秋笔法”对古代历史人物的评价处置,是具有终极性的(ultimate)、也是最激烈的处置。

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口