关于学校七届四次教代会上提出的“民生工程”建设十件实事落实进展情况的报告
来源:工会  发布日期:2015-10-16

教代会代表并全体教职工:

七届四次教代会上《学校工作报告》提出了继续推进“民生工程”建设,重点抓好十大实事。近期,教代会执委会、校工会对十件实事落实的进展情况进行了跟踪,现将反馈情况报告如下:

一、出台教职工福利发放范围和标准。

承办部门:校工会

为落实民生工程十件实事之 “教职工福利发放范围和标准”工作,校工会通过实地考察以及电话、网络、问卷等形式对省内外近25所高校进行了调研,并经反复研讨形成调研报告。2015年7月7日,校党委副书记黄泰岩在行政楼二会议室主持召开了 “教职工福利发放范围和标准”工作专题会议。副校长谈广鸣、总会计师应惟伟出席会议,人事部、财务部、校医院、校工会等主要负责人参会。会议明确“教职工福利发放范围和标准”由校工会牵头,在校工会、人事部、财务部、监察部等部门进行充分调研的基础上进行合议,统一意见,形成方案,再提交学校进行研究决定。2015年7月14日上午,校工会组织人事、财务、纪委等部门召开会议,就各自调研情况进行商议,结合我校实际情况拟定“教职工福利发放范围和标准”2套方案:

1、根据《湖北省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的实施意见》(鄂工发[2015]2号)文件精神,每年向工会增补1450元/人的工会经费。

2、参照《湖北省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的实施意见》(鄂工发[2015]2号)文件精神,每年向工会增补1000元/人的工会经费。

二、教职工在附属医院住院采取模拟医保(直补)结算。

承办部门:校医院

按照学校模拟医保(直补)结算、总额控制专题会议纪要精神,校医院今年元月开始与中南医院、人民医院协调有关结算系统设置、光纤布线及添置设备等诸多相关工作,经过多次调试、反复沟通,直补结算工作进展顺利。具体情况如下:

1、2015年4月1日中南医院率先正式启动、运行直补结算工作。从4月1日到8月31日共有832位教职工通过直补转诊在中南医院住院,其中763人通过直补结算出院,住院费用总计1406.9万;直补1090.3万元,实际支付866万;直补后平均住院费用1.84万/人/次;直补平均费用1.43万/人/次。经对照核查,直补后平均住院费用1.84万/人/次较2014年平均住院费用2.2万/人/次,人均住院医疗费用净降低3600元,下降幅度约16.4%。

2、人民医院的直补结算准备工作还在进行中,校医院的准备工作如转诊平台、租用光缆等已经完成,人民医院已经完成结算系统设置,服务器已经通过招标,还没有到位,待服务器到位后可进行在线测试,测试完毕后上线试运行。

三、实施教职工重大疾病互助工作。

承办部门:校工会

根据学校武大体卫字〔2015〕3号《关于印发<武汉大学教职工重大疾病互助金管理办法(试行)>的通知》文件精神,校工会于2015年6月12日召开二级工会主席会议,通过各二级工会、离退休工作

处面向全校下发了武大工字[2015]15号关于实施《武汉大学教职工重大疾病互助金管理办法(试行)》的通知,启动重大疾病互助工作。为做好宣传动员工作,互助金管委会办公室编印了15000份宣传手册下发全校教职工,截止到9月15日已完成全校教职工入会工作。具体情况如下:在职人员总计7689人(不含三家医院),填写互助意愿表7524人,其中7277人选择入会,247人放弃入会;离退休人员总计6084人,填写互助意愿表5887人,其中5653人选择入会,234人放弃入会。全校教职工入会率达93.8%。管委会办公室配套开发了武汉大学大病救助及特困补助网络管理系统,目前已上网试运行,按照计划于今年12月完成教职工重大疾病补助申报、评审等工作,明年1月发放补助。

四、完善网上报账系统,实行财务专员制度。

承办部门:财务部

1、关于完善网上报账系统方面回复

网上报账系统自2014年10月1日正式实施以来,有效地解决了报账高峰期排队等候现象,目前运行平稳,师生整体反映较好。为完善网上报账系统,财务部进一步加强信息平台建设,推进软硬件的优化升级和预算申报、信息发布等新模块的开发,建立网上服务评价,以满足师生个性化需求。同时,深入相关部门和学院,结合各单位特点和实际需求,以专题讲座的方式,针对系统运行中出现的新问题,进行后期的答疑解惑,力争做到人人懂操作、会使用,切实保证网上报账系统建设的顺利推进。财务部还于2015年暑期开展了相关核算科室的环境改造工作,以营造良好的服务氛围,进一步提高窗口规范化服务水平。

2、关于财务专员制度方面的回复

为加强财务信息沟通,提高财务工作服务质量和效率,提升财务人员服务能力,财务部于2015年4月全面启动财务服务专员制,设置8个服务小组,共计66名服务专员,分赴校内各部门、学院开展“一对一”服务工作。服务内容包括宣传财经法律法规、财务规章制度;了解对口服务单位财务工作存在的困难和问题,提供咨询服务;收集对口服务单位对学校财务工作的意见和建议;通报学校财务状况和相关信息;了解对口单位预算执行情况;解决师生员工有关财务工作的实际问题和要求等。

五、扩建校内停车位,校内核心教学区实行限时禁行。

承办部门:保卫部

为推动这项工作,保卫部统筹规划、狠抓落实。根据“扩建校内停车位”这一要求,目前已在杨家湾本科生院大楼西侧位置,新开辟出了一个停车场地,增加停车位90个,该停车场可于10月投入使用。同时,我部经过专家论证及实地查勘,对文理学部、工学部、信息学部三个校区共15个区域提出停车场地的拟建方案,方案实施后预计可以增加300余个停车位,现已将方案形成《关于新建停车场地的报告》报予后勤保障部,接下来将进一步与后勤保障部进行沟通协调,研究落实报告内容。

针对“校内核心教学区实行限时禁行”,我部结合校园实际情况,制定了教学区周边道路机动车限时禁行的交通管制措施,以保障师生的行路安全。其中,文理学部教五楼、信息学部1号教学楼周边道路,分别于上午9:30及下午3:30学生行路高峰时段,实行30分钟至50分钟的交通限行管制;工学部于上午9:30至10:00在松园中路教学楼集中区域实行禁行,并于每天附属小学上下学高峰期对二附小至茶港路段进行交通管制。同时,还封闭了桂园二路口和工学部十一教门前的桂子路这两条学生上下课的重要通道,确保学生上下课的安全通行。

管制措施从5月下旬开始试行,保卫部在教学楼附近增设提示牌和安全护栏,提示行人走斑马线,车主减速缓行;在主要学生通道加装路障限制机动车通行,如在文理学部科技路、工学部松园中路、信息学部一号教学楼路段安装了提拉柱;并印发《告车主通知书》告知车主限时禁行具体时间,宣传限时禁行管理工作。管制实施以来收效良好,车主们对管制措施予以了支持与配合,师生普遍反映比较满意。下一步保卫部将进一步加大力度,强化管理,努力营造一个更加安全有序的校园交通环境。

六、启动大学生体育中心和游泳馆建设工程,推进体育场馆与体育设施的升级改造

承办部门:体育部、基建部

体育部2015年在进行维修项目:工学部体育馆已于9月维修改造完毕。2015年已经完成项目:工学部篮球场维修改造、枫园篮球场维修改造、梅园篮球场维修改造、桂园网球场灯光维修改造、桂园风雨操场灯光及艺术体操房维修改造。2015年配合后勤保障部基建部规划项目:1、配合协助基建部对武汉大学大学生体育活动中心进行规划及功能设计工作;2、配合后勤保障部对风雨操场、医学部田径场的维修计划进行评估;3、配合后勤保障部对武汉大学游泳馆项目进行评估。

基建部回复:大学生体育活动中心,位于文理学部杨家湾,西校门北侧,建筑面积37200㎡,地上建筑面积25000㎡,地下12200㎡,固定座位6000座,活动座位2000座。计划2015年12月底开工建设,由华南理工大学设计研究院设计。

七、在校内学生宿舍实现WIFI全覆盖,打造移动信息化校园。

承办部门:信息中心

为了打造良好的校园交通环境,今年以来,我校加大了交通秩序管理“武汉大学学生宿舍无线校园网一期工程”计划覆盖我校94栋14874间学生宿舍,该工程于2015年7月中旬完成合同签订。目前,有87栋学生宿舍完成无线校园网的部署;有7栋学生宿舍未完成无线校园网的部署,其中,留学生2、3舍预计十月中旬完成部署,樱园1、2、3、4舍和留学生1舍正在整体装修,需要与后保部协商无线网部署时间。目前,已完成无线校园网部署的楼栋正在进行整体测试和调优。

八、启动樱园学生宿舍等维修工程,进一步改善学生住宿条件。

承办部门:后勤保障部

已按期启动该工程,目前进展状况是:施工招标已完成,监理招标第一次流标,现在网上进行第二次招标,监理招标完成后,10月底可以进场施工。

九、推进实施校内家属区物业化管理。

承办单位:后勤保障部

1、11月底之前完成校内住宅全面推行物业化管理可行性研究工作

2、12月底之前完成校内住宅全面按市场化运作推行物业化管理。

十、完成文理学部集贸市场和信息学部超市建设。

承办部门:后勤集团

文理学部集贸市场已于2015年9月竣工,9月10日试营业;信息学部超市第11连锁店由301食堂迁往学生二舍架空层,于2015年9月6日营业。

武汉大学教代会执委会

武汉大学工会委员会

2015年10月14日

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口