关于学校今年教代会上提出的“民生工程”建设十件实事落实进展情况的报告
来源:工会  发布日期:2013-10-28

 

各位教代会代表:

  学校今年教代会上提出了继续推进民生工程建设,重点抓好十大实事。近期,教代会执委会、校工会对十件实事落实的进展情况进行了跟踪,现将调研情况报告如下:

  一.集中开展校园综合整治,建设美丽、整洁、有序的校园

  承办部门:保卫部、后勤服务集团

  根据学校关于加强校园环境综合整治的通知精神,保卫部具体负责整治校园交通秩序和临时摊点整治工作。保卫部成立相应的专班,在交通整治上,加大校园内主要路段的指挥疏导工作,规范机动车行车、停车行为,特别加大了违停车的整治力度。今年以来,共对违停车进行贴单、锁车处理200余起,效果明显。同时对校内交通标志牌进行统一规划,并将方案上报学校批准。为了缓解停车场的紧张矛盾,保卫部对校内新建停车场地进行了认真勘察,确定了新建停车场方案上报学校。在临时摊点的整治工作中,保卫部加大了校园巡逻力度,坚决取缔流动摊点,规范了学生社团的招新及宣传活动,配合相关部门强制拆除部分违规经营门点,制止校内乱贴乱画行为,不断净化校园环境。

  校园综合整治已进行半年多,即将完成建设美丽整洁有序的校园。

  二.完善人防、物防、技防综合防控体系,为师生生活提供安全保障

  承办部门:保卫部

  学校专题会议纪要和预算下达后,保卫部于319日与网络中心、计算机学院研究安防三期及一、二期改造事宜,正式启动了安防三期及一、二期升级改造工程的勘查设计及技术方案的编制工作。

  该工程涵盖四个校区,包括对文理学部、工学部已有技防设施进行高清化改造和在信息学部、医学部新建技防设施,最终将技防系统覆盖全校。20135月初,整体技术方案初步完成,并两次进行了完善,最后确定全校将设监控探头500多个。2013524日,保卫部组织7名专家对《武汉大学安全防范工程项目规划与设计任务书》进行了论证。专家认为方案合理、科学,符合武汉大学安全工作的实际需要。专家论证后,保卫部根据专家意见又进行了修改。2013626日至28日,保卫部组织相关部门领导和专家对该工程前端设备进行摸底测试,从众多品牌和设备中筛选出符合要求且表现突出的多个产品。20138月,保卫部将该项目经费概算报财务部审核。20139月,保卫部协商学校采购与招投标管理中心,拟定将该工程划分为四个标段进行招标,拟于国庆前发布招标公告。201310月,完成开标评标工作。11月与中标公司签订合同,工程开工。工程工期拟定为四个月。

  三.完成校内学生宿舍和教室空调及学生宿舍热水系统的安装工程

  承办部门:后勤保障部

  全校校内学生宿舍(除樱园)已全部安装空调、热水。

  四.建立一站式学生事务服务与发展中心和教职工服务中心

  承办部门:学工部、校办

  912日,武汉大学一站式学生事务服务与发展中心在工学部挂牌。目前,与学生日常事务相关的14个部门,已进驻该中心。

  教职工服务中心正在筹建之中,拟定于十一后挂牌。

  五.按照每人每年1万元的标准向各二级单位拨付青年教师绩效津贴

  承办部门:人事部

  人事部于619日出台了《武汉大学关于加强青年教师队伍建设的若干意见》和《武汉大学青年专任教师特殊津贴发放办法》两个文件,并在今年7月份已经拨付半年的经费,剩下的经费将在今年年底一起拨付。

  六.全面清理校内周转房,新建教师公租房

  承办部门:后勤保障部

  20131月学校出台《周转房管理办法》,后勤保障部就全面启动了对校内周转房的清理,制定了《周转房清理执行方案》实施步骤:1—4月宣传;5—6月信息登记;7—8月启动调整租金;9—10月对符合租住人员签租住协议;11月对社区不符合租住人员下达清退通知;12月集中整治。

  学校已启动新建教师公租房工作,2013年在工学部似建1栋公租房200间,标准化提包入住。

  七.落实发放教师住房货币化补贴,实现补贴提取的常态化

  承办部门:后勤保障部

  货币化补贴是一项政策性很强的工作,资金从预算、核实、发放全过程,须人事、财务及职工个人密切配合,教育部、省房改办给予大力支持,是实现补贴提取常态化的条件。为使此项工作的开展顺畅,建议学校认真研究,建立专业的内设机构班子负责住房补贴,包括公积金管理的工作,每年12月做预算报教育部,第二年4月资金下达后,通知职工办理支取手续,并送省房改办审核材料,当年10月房补发放到职工账户。

  八.每年开展一次教职工全面体检

  承办部门:校工会、校医院

  此项民生工程已落实,教职工的体检工作正在进行之中。

  九.配合社区做好高龄、独居、孤寡老人一键呼安装工作,建立生活困难老人帮扶救助联动机制

  承办单位:离退休工作处

  一键通工程是由武汉市政府主导的民生工程,具体安装数据及进展情况需要向后保部管理下的四个校区居委会收集。离退休工作处在老同志中间积极做好宣传工作,张贴安装信息海报,在各二级老协以及党支部会议上进行宣传,让广大老同志都了解此项惠及民生政策。

  十.新建文理学部菜市场(超市),完成工学部菜市场升级改造

  承办部门:后勤服务集团

  1、文理学部菜场工程目前正按照程序在报建过程中;

  2、工学部菜市场改造工作已完毕,928日开业。

                      武汉大学教代会执委会

                      武汉大学工会委员会

                       20131025

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口