关于举办2019-2020 学年度武汉大学“思想政治教育活动超市”之“展大国雄风,见开放胸怀”模拟发言人风采大赛的通知
来源:团委  发布日期:2019-11-09

各分团委、直属团总支:

为了庆祝新中国成立70周年,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,激励青年学子与时俱进,走向世界舞台,拥有国际化视野,全方位地学习了解国情,做到以中国的眼光看世界,更要以世界的眼光看中国,校团委拟以“展大国雄风,见开放胸怀”为主题,举办模拟新闻发言人大赛。现将相关事项通知如下:


一、 组织单位

主办单位:共青团武汉大学委员会

承办单位:武汉大学中国特色社会主义理论体系学习研究会

武汉大学中国特色社会主义理论体系学习研究会外国语言文学学院分会


二、 活动主题

展大国雄风,见开放胸怀


三、 活动对象

武汉大学全体在校学生


四、 活动时间

初赛:2019年11月17日晚18:30-20:00

复赛:2019年11月19日-11月24日

决赛:2019年12月1日


五、 报名方式

活动报名请先加入模拟发言人风采大赛初赛交流QQ群:925287096,主办方将在群内发布报名链接,参赛选手需统一在2019年11月12日8:00-2019年11月16日18:00填写电子报名表进行报名。


六、 活动流程

(一) 初赛

初赛形式为现场答题,主办方将提前下发初赛题库,题目内容包括:政治、经济、文化常识,基本外交知识以及近期新闻热点等。

赛后评审小组将严格按照参考答案规定方面进行量化性赋分。根据评审小组评分分数,按照排名,筛选出前二十四名选手进入复赛。


(二) 复赛

复赛题目为媒体资源库内的新闻事件,新闻事件将附有相关的角色人物。选手自行选择一个新闻事件,并以该角色人物身份对新闻事件进行描述或评论,整理形成不超过600字的新闻发言稿,发言语言为中文;并以新闻发言稿为基础,录制时长不超过2分钟的发言视频。

大赛承办单位邀请评委组成评审小组对复赛参赛作品进行打分。根据评审小组评分分数,按照排名,筛选出前十二名选手进入决赛。

(三) 决赛

具体比赛流程如下:

(1)即兴新闻评述

选手现场抽取一则时事热点新闻并站在理性公民视角进行即兴评述。

(2)主旨新闻发布+答记者问

选手抽取新闻发布题目,按照抽签顺序上台进行新闻发布。在发布结束后,由两名参赛选手担任外国记者角色,对该选手发布内容进行提问,由该题新闻发布选手进行回答。

(3)外交情景模拟

主办方通过现场表演的形式给出既定外交情景及选手身份,各参赛选手以相应身份进行作答或表演。

七、 奖项设置

本次大赛共设一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名和优秀奖五名。


八、 活动负责人及联系方式

张佳阳 13554251101

田煦煦 13964334133


特此通知


共青团武汉大学委员会

2019年11月8日


关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口