关于开展2024年武汉大学大学生模拟政协提案大赛的通知

发布日期:2024-05-06

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,持续深化开展团员和青年主题教育,推进协商民主在高校广泛多层制度化发展,引导广大青年有序参与社会主义民主政治实践,有序参与学校建设发展生活,在亲身实践中感悟全过程人民民主,体会中国特色社会主义制度优势,增强“四个自信”。学校决定开展2024年武汉大学大学生模拟政协提案大赛,现将有关事项通知如下:

一、赛道主题

本届模拟政协提案大赛设国家社会治理、学校建设发展两个赛道主题。

(一)国家社会治理赛道

心怀“国之大者”,关注“国家事业”,重点围绕长江经济带建设、新质生产力发展等重大战略,以及教育与人才、科技与创新、共同富裕、乡村振兴、国家治理能力和治理体系现代化、发展全过程人民民主、文化自信自强、美丽中国建设、构建人类命运共同体等方面进行调研,结合青年可为、能为、善为领域提出政策建议。

(二)学校建设发展赛道

围绕“人才培养年”学校发展主题,针对武汉大学在人才培养、建设发展中存在的问题进行调研,选择学生成长发展中的“小切口”“微视角”,开展校园调查、社会调研,提出有针对性、合理性、可行性的解决方案,为学校加快建设中国特色世界一流大学贡献力量。

二、参赛人员及报名要求

(一)以组队形式参赛,每队人数4-6人,队伍成员须为我校全日制在籍学生。

(二)组队形式分为学院推荐、学生组织以及跨学院组队报名三种。其中,各学院可结合学科特色、青年研究,组织学院学生、青年观察站成员进行参赛申报;学生会、研究生会、青马班、各工作中心等校级学生组织成员可以根据工作职责和内容范围进行参赛申报;有意愿参赛的青年学生还可根据赛道内容自选命题跨学院组队进行参赛申报。

三、参赛流程

(一)报名方式

队伍组建完成后,由队伍负责人填写附件一及附件二,于2024年5月12日前将附件一发送至邮箱whdxmnzx@163.com。邮件主题为“团队名+题目名+负责人名”,并请各队伍负责人加入大赛联络QQ群,群号:475678629。

(二)调研及提案撰写

各参赛队伍可任选一条赛道,充分利用课余时间做好调研工作,在初赛前初步完成提案的撰写。

(三)提案培训

以“政协提案的定位与作用”“如何开展调查研究”等为主题开展集中培训,切实增进同学们对全过程人民民主的了解,提高实践调研能力

(四)提案提交

5月24日前提交作品表

(五)提案评比

初赛阶段:主办方组织评委团对提案进行初评,针对提案的原则性、准确性、超前性及可行性进行初步考察,遴选推荐队伍进行决赛。

模拟协商:校团委邀请省政协指导专家、学校政协委员,对进入决赛的队伍开展提案汇报指导和模拟协商研讨。

决赛阶段:设置提案陈述和现场答辩两部分。提案陈述要求团队介绍提案总体思路、框架,调研情况和解决措施等内容,配以多媒体等进行辅助展示,限时10分钟。现场答辩为评委老师根据团队展示情况进行提问。每队两部分总时间不超过15分钟。最终决选出一、二、三等奖及优秀奖团队。

(六)成果转化

1.“双导师”培养。学校、湖北省政协联合组建大赛专家委员会,负责开展大赛培训,并担任决赛队伍指导教师,对进入决赛的优秀作品进行指导,进一步完善提案规范性和内容针对性。

2.选拔推荐。获奖作品将择优推荐参加湖北省及全国模拟政协提案大赛。

(一)各参赛队伍提案数量不得超过一件。

(二)参赛作品及材料需为原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权。若发现参赛作品以任何形式侵犯他人著作权,一律取消参赛资格。

(三)参赛作品需意义深刻,健康向上,体现务实精神,不空谈漫谈,注重实干,立场、观点正确。

(四)未尽事宜另行通知。

附件:1. 大赛报名表

2. 提案申报书

3. 国家社会治理赛道重大战略选题参考

4. 2024年武汉大学大学生模拟政协提案大赛作品汇总表