关于组织申报党建引领大中小学思政课一体化建设项目的通知

发布日期:2024-04-09

各有关分党委:

全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,按照《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(教社科〔20223号)、《教育部办公厅关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》(教社科厅函〔202249号)等文件要求,聚焦充分发挥研究生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用(以下简称“两个作用”),统筹广大研究生党支部、党员力量,着眼于武汉大学附属中小学生需求,发挥研究生学科优势,打造融爱国主义教育、科学知识普及、科学素养提升、科学家精神传承等为一体的大思政课,切实推动大中小学思政课一体化建设,努力培育堪当民族复兴重任的时代新人。经研究,决定组织开展党建引领大中小学思政课一体化建设项目。现将有关事项通知如下:

一、项目主题

大手牵小手,共育

二、申报对象

全体研究生党支部,各学院研究生支部联席会、党建研究会等党建类学生组织。若跨学院联合申报,需明确牵头申报党支部。

三、申报时间

第一批:即日起至419

第二批:420日至511

四、项目安排

(一)项目策划

各研究生党支部应聚焦立德树人根本任务,围绕爱国主义教育、传承弘扬科学家精神,组织研究生党员以学科专业为方向策划课程主题与教学方案,帮助中小学生获取科学知识、培养科学精神、提升科学素质、增强科技自信自立、厚植家国情怀,引领广大研究生党员在培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体中践行初心、担当使命。

(二)组织申报

各学院分党委可组织研究生党支部开展申报,填写《“大手牵小手,共育一‘珈’人”党建引领大中小学思政课一体化建设项目申报表》(见附件1),于申报截止日期(第一批:419日;第二批:511日)前将纸质版材料交至党委研究生工作部党建与思想政治教育办公室,同时将申报表电子版发送至djsz@whu.edu.cn。每个项目须明确指导老师1名。

(三)项目评估

党委研究生工作部将组织相关学科专家、老师对申报项目予以评估,评估后确定立项项目并给予经费支持。

(四)项目实施

党委研究生工作部将根据附属学校各学段学生需求,与附属学校商定项目具体实施时间。

五、相关要求

(一)高度重视,精心组织。各有关分党委要高度重视党建引领大中小学思政课一体化建设项目,将项目申报作为推进党建和业务深度融合、充分发挥“两个作用”的重要抓手,广泛动员、组织研究生党支部结合学院特点、学科特色和学生实际组织项目申报。

(二)强化指导,确保实效。各有关分党委要充分调动专业教师、管理人员力量,加强对党支部的指导,保障项目设计的科学性和实效性,引导研究生党员在讲好学科故事、赓续学科精神中担当先锋模范,有力推动大中小学思政课一体化建设,共同培育新时代好少年、好青年。

(三)加强宣传,培育品牌。各有关分党委要加大宣传力度,注重在党建引领大中小学思政课一体化建设项目中培育学生党建工作品牌,不断提升学生党建工作质量。宣传过程中,应在显著位置标明“大手牵小手,共育一‘珈’人字样,不断提升品牌影响力和美誉度。

咨询电话:027-6875436968752656

附件:“大手牵小手,共育一‘珈’人”党建引领大中小学思政课一体化建设项目申报书

202449