综合内容专栏
当前位置 :   首页  >  综合内容  >  学校主页通知公告  >  正文

关于当前校园疫情防控相关举措的通知

发布日期:2021-01-23

全校各单位:

根据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发的《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件精神,为统筹做好寒假前后校园疫情防控工作,及时回应师生关切,尽可能方便师生工作、学习和生活,结合当前疫情防控形势和本校实际,经学校研究决定,就当前校园疫情防控工作通知如下:

一、全面激活疫情防控应急指挥体系

各单位要进一步压紧夯实疫情防控的主体责任和具体责任,完善应急指挥机制、信息沟通机制、工作联动机制和工作保障机制,细化本单位疫情防控工作目标、方案和措施。主要负责人要靠前指挥,确保发生疫情后能第一时间启动应急预案,协同相关部门共同处置。

二、有序做好核酸检测服务

校医院负责提供核酸检测服务。教职工按自愿、自费原则预约。有需要的学生可以通过“智慧珞珈”预约1次免费核酸检测。核酸检测的具体安排由学生工作部门另行发布。

三、做好流调溯源准备

信息中心负责指导各单位在所属办公场所的出入口醒目位置张贴健康码地址码;严格要求所有出入人员扫码、测温,同时要全面动态掌握已离校师生员工的去向轨迹,确保人员可追溯,行程可追溯。同时配合保卫部做好各校门口行程码扫码管理。后勤服务集团要落实专人严格宿舍管理,做到新“四必”。遇有突发疫情,由校医院牵头配合疾控部门做好流调溯源工作。

四、严格重点人员隔离管控

师生原则上不得出境、不得赴中高风险地区,教职工“非必要不离汉”,确需离汉的须向所在单位履行报批手续,返汉后要及时向本单位和所在社区报告,按要求做好集中隔离、核酸检测等安排。各单位要按照全口径原则动态做好来自国内中高风险地区人员及境外返汉来汉人员的排查工作,按照政策要求配合做好集中隔离等工作。对解除集中隔离仍需居家隔离的学生,由校医院联系后勤服务集团转入校内隔离观察点继续观察至解除隔离日。

五、做好场所准备和物资保障

学生工作部门会同后勤服务集团做好留校学生的饮食及住宿(如有需要,可集中住宿)的服务工作。后勤保障部、后勤服务集团负责落实防疫物资、隔离场所准备等工作,优先使用星湖园、培训公寓作为学生居家隔离场所,适时启动备用隔离点。要做好留校教职员工生活物资保障工作,确保各类物资供应充足;做好食品采购人员的防护,实施预防性全面消毒处理,对学校公共场所进行科学消毒、消杀。协助疾控部门做好生产经营、贮存、运输等全环节、全链条冷冻冷藏食品、从业人员、环境的采样和核酸检测工作。

六、尽早谋划春季开学安排

学生工作部门、附属学校要尽早谋划春季开学学生返校工作方案,并根据疫情防控形势及政策要求,及时完善返校程序和要求,提前告知学生做好每日健康打卡等相关准备工作。教学管理部门要根据疫情形势变化情况,及时研究制定线下、线上教学工作方案和预案,确保“停课不停教、停课不停学”。

七、加强校内社区管理

校内社区要配合所属街道做好境外和国内中高风险地区人员返汉来汉后的接站转运工作,协调处置隔离、就医及其它相关疫情防控工作。协助做好辖区发热患者陪同就诊及被隔离人员的接送等工作。落实好常态化疫情防控相关措施,落实好网格化精准管控机制。及时向学校指挥部办公室(党政办公室)报送相关疫情信息和工作信息。

八、坚持做好信息报告

各单位要坚持并完善“日报告”“零报告”等各项管理制度,及时掌握教职员工健康状况,建立健全教职员工健康状况台账。学生工作部门要每日动态掌握留校学生以及离校学生信息,特别是家庭所在地为中高风险地区的学生,及时协调相关部门解决学生的需求和困难。

九、加强健康教育宣传

宣传部和各单位要灵活运用师生喜闻乐见、通俗易懂的宣传手段,持续引导师生养成良好的卫生习惯和生活方式,持之以恒落实好戴口罩、勤洗手、不聚集等常态化防控要求,做到群防群控。

十、做好监督指导工作

纪委监察部要对各单位疫情防控工作进行督导检查,对疫情防控工作不充分、不扎实,措施要求落实不到位的单位,要依纪依规严肃追究相关责任人的责任。

特此通知


武汉大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

2021年1月23日