武汉大学国际教育学院关于紧急重大情况和突发事件报告制度
来源:国际教育学院  文件字号:武大国教函[2016]47号  发布日期:2017-03-14

武大国教函[2016]47号

武汉大学国际教育学院

关于紧急重大情况和突发事件报告制度

为积极应对紧急重大情况和突发性事件,高效、有序地做好事后应急抢险工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护正常的管理教学秩序,决定在学院内实行紧急重大情况和突发事件报告的制度。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义核心价值观为指导,从讲政治、保稳定、促发展的高度,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,增强政治意识、大局意识和责任意识,积极、主动、扎实、认真地做好预防和处置学院突发事件的工作,为维护社会稳定、助力我校建设中国特色世界一流大学提供良好的社会环境。

二、事件范围

(一)紧急重大情况

1.各类诉讼、行政应诉、复议案件。

2.学院教职工和学生涉嫌违纪、违法犯罪行为。

3.学院教职工因工作失误或玩忽职守,被执纪执法部门查处的。

4.需要报告的其他重大事项。

(二)突发事件是指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。突发事件主要分为以下四类:

1.社会安全类事件。包括校园内外涉及师生的各类非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件;各种非法传教活动、政治性活动;针对师生的各类恐怖袭击事件;重大校园治安、刑事案件;师生非正常死亡、失踪、意外受伤等可能引发影响校园和社会稳定的事件等。

2.事故灾难类事件。包括校园内发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏事故,易燃易爆危险品事故,造成重大损失和影响的水、电、气、油等事故,重大交通事故,大型群体活动事故,以及其他影响学院安全和稳定的突发灾难事故。

3.自然灾害类事故。包括飓风、龙卷风、暴雨、寒潮、高温、浓雾、洪水、地震、地质灾害等以及由此引发的各种次生灾害。

4.公共卫生类事件。包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响师生健康和生命安全的事件。

上述各类突发公共事件往往是相互交叉和关联的,某类突发公共事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。

三、安全工作机构

学院设有安全工作领导小组,组成如下:

组 长:胡焰初 宋小春

副组长:刘小绿 陈洪波 申 皓 程 振

成 员:孙 斌周富生刘业冰 王向鸾 吴友民

四、信息报送程序和要求

(一)报送程序

1.安全工作领导小组组长为紧急重大事项、突发事件报告的责任人。

2.各部门对已经发生或可能发生的突发事件信息和情况要在第一时间向上级报告。

3.突发事件实行事中、事后报告制度,责任人在第一时间赶赴现场,及时进行处理,并及时向学院分管领导报告,学院分管领导及时向主要领导汇报。

(二)报送要求

1.报告内容要简明、准确,应包括以下要素:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等。对突发事件处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;处置结束后,要进行总结报告。

2.在信息报告工作中,必须严格书面报告工作制度,紧急情况下,可通过电话先行报告,再以书面报告的方式予以确认。书面报告要突出应急处置工作的措施和建议。涉密信息的报送应遵守相关规定。

3.重大事项在事前报告,待学院主要领导批示后实施;突发事件第一时间上报,最迟不得超过1小时。

五、工作原则

1.预防为主,及时控制。立足防范,加强基础工作,建立和完善预警机制,做好预案演习,提高防范意识,力争做到早发现、早报告、早处置、早控制、早解决。制定预案是为了预防事故的发生,并保证师生员工充分了解发生重大事故时的安全措施,一旦发生事故,能够做到及时报警,自助自救,确保学院财产和师生员工的生命安全。

2.分级负责,条块结合。突发事件发生后,应区分不同的事件类别,根据“条块结合,分级管理”的原则,立即启动应急预案,做好突发事件的处置工作。

3.协调配合,快速反应。学院安全工作领导小组要加强协调指挥,建立突发事件处置的快速反应机制。一旦发生重大事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,正确应对,果断处置,力争把问题解决在基层,消除在萌芽状态。

4.区分性质,依法处置。处置突发事件,要坚持“动之以情,晓之以理,可散不可聚,可分不可结”的原则,及时化解矛盾,防止事态扩大。要严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,做到依法办事,合情合理,维护师生员工的合法权益。

六、本制度由武汉大学国际教育学院负责解释。

七、本制度自发布之日起实施。

武汉大学国际教育学院

二○一五年二月二十六日

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口