武汉大学国际教育学院节假日值班制度
来源:国际教育学院  文件字号:武大国教函[2016]41号  发布日期:2017-03-14

武大国教函[2016]41号

武汉大学国际教育学院节假日值班制度

为保障节假日期间安全,及时妥善地处理学院各项工作和突发事件,特制订本制度。

一、值班时间和地点

1.本制度所指节假日特指国家法定的假日,以及学校规定的寒暑假时间。

2.枫园办公楼值班地点为学院四楼综合办公室,医学部办公楼值班地点为二楼办公室,虎泉教学区值班地点设在行政办公室。

二、值班人员

学院行政值班由领导班子成员轮流负责,总协调人为综合办公室主任。各办公楼均需安排行政人员1名、门卫1名,每栋学生宿舍楼均需安排宿舍管理员1名。各内设办公室可根据工作需要自行安排值班人员。

三、值班要求

(一)行政值班人员

1.值班人员必须坚守工作岗位,严格遵守值班时间的规定,严禁无故不到、迟到早退、出现脱岗、串岗等情况,如有特殊情况应提前向各办公楼值班负责人请假,由负责人另行安排人员值班。

2.值班人员要切实加强工作责任心,做到认真接转电话,并做好记录;对待来访人员既要文明有礼、热情接待,又要具有高度警惕性,善于鉴别来人意图;妥善处理有关事务,作好值班登记。

3.值班人员遇有紧急、重要事务,要及时向有关领导请示报告,不得延误和擅自处理。

4.检查留校学生的生活学习情况,定时到学生宿舍进行检查,处理相关事项,并作好记录。

5.值班人员要按规定时间交接班。交接班时,要详细交接值班情况,尤其要把未处理完的事项交待清楚,并在值班簿上登记、签名。

6.值班人员要爱护和管理好值班室的各项设备。非值班人员不得随便进入值班室。

(二)门卫

1.严格按照学校规定的值班时间,坚守岗位,做好安全工作记录和交接班工作。

2.严格按学院规定把好进出关,非本院师生员工不得进入楼内、密切注意学院周边安全动态。任何物资进出学院大门,均应进行检查,特殊物资需在门卫登记,未经登记的物资,门卫人员不予放行;凡学院进出货物必须持有相关部门的有效证明(如放行条),经核对无误后方可放行,否则,不予放行。

3.做好节假日期间的信件接收和保管工作,重要邮件要及时通知有关人员领取。

4.定时巡查,检查办公楼、教学楼的情况特别是安全重点部位的安全情况,发现安全隐患如发生火警等,要第一时间采取有效措施进行扑救,并及时报告值班领导。

5.加强巡逻,发现在校学生的违纪行为,要进行批评教育并做好登记手续后上报值班人员。

(三)宿舍管理员

1.严格遵守学校考勤制度,准时上班,坚守岗位,并做好各项安全情况记录。

2.未经允许,不准学生进入异性宿舍,禁止留宿非本宿舍人员,以免发生意外。

3.督促检查学生遵守作息制度,按时就寝,晚上要做好查寝登记工作,督促检查学生锁好门窗,以防患于未然。

4.发现学生纠纷或爬窗、爬墙等违纪行为的,应当及时做好劝阻调解、批评教育工作,并及时报告值班领导。

5.检查督促宿舍区值日生坚守岗位,做好节假日宿舍区的清洁工作,保持整洁的环境。

6.发现外来人员强行闯入宿舍区,或者发生重大安全隐患,马上与值班领导联系,及时制止并控制事态发展。

四、本规则由武汉大学国际教育学院负责解释。

五、本规则自公布之日起施行。

武汉大学国际教育学院

二○一五年二月二十六日

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口