武汉大学国际教育学院对外接待工作暂行办法
来源:国际教育学院  文件字号:武大国教函[2016]40号  发布日期:2017-03-14

武大国教函[2016]40号

武汉大学国际教育学院对外接待工作暂行办法

为保证学院正常业务活动和对外交流,加强与社会各界和各有关部门的合作,提高接待工作水平,规范对外接待工作的管理,特制订本办法。

一、接待原则

1、坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则,做到热情周到、务实礼貌。

2、坚持统一标准、对口接待、分工负责的原则,根据宾客的职级、来院目的、要求和内容,力求从简、不搞层层陪同。

3、公务接待。特殊情况须另外安排的,要经学院主要领导批准后方可安排。

4、来院商谈各类经济活动或有偿、售后服务的公务活动不安排公务接待。

5、公务接待工作归学院综合办公室统一管理,各部门配合。

二、接待范围

1、来院检查指导、考察工作的上级领导;

2、来院出席会议、学习调研、执行任务的有关部门、合作院校及有业务往来单位的人员;

3、学院邀请的有关人员。

4、严禁同城吃请(同城远距离的单位因公来访,可以安排简单的份饭、盒饭,标准不超过40元/人)。不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用,不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。

三、接待标准

1、用餐标准:确因工作需要,可安排工作餐一次,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。早餐不得超过50元/人、午餐、晚餐不得超过90元/人。工作餐应当提供家常菜,不得提供鱼翅、燕窝、海参、鲍鱼等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水。用餐地点原则上安排在校内餐厅,工作日午餐一律不准饮酒(外事和对外商务活动除外)。

2、住宿标准:公务接待对象需要安排住宿的,可以协助在校内招待所安排,因工作需要在校外接待住宿的,应安排在校外协议宾馆。来访人员住宿费应当回本单位凭据报销。住宿用房以标准间为主,省部级干部可安排普通套间。不得额外配发洗漱用品,不得在房间里摆放花篮和果篮。

3、不得超标准接待,接待会场不得搭设背景板和摆放鲜花,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

四、审批程序及费用开支

1、严格执行国内公务接待审批制度。公务接待要按照“先报批,后执行”的要求,由需要安排公务接待的部门事先填报接待审批单(内容包括来访单位名称、接待事由、活动安排、经费预算等),连同派出单位公函一并报学院负责人审批(重要接待还应根据事由报分管校领导审批)后送学院综合办公室,由综合办公室按接待原则和标准办理接待安排。

2、认真执行国内公务接待清单制度。公务活动结束后,接待部门需在5个工作日内如实填写公务接待清单,报相关负责人审签。接待清单应包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等。接待清单作为财务报销的凭证之一,并接受审计。

3、公务接待报销实行一事一结。禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止借公务接待名义列支其他支出。学院综合办公室负责办理结账手续,经主管财务的院领导审批后,由财务人员报账(需由接待部门提供“一函三单”,即派出单位公函(或邀请函)、接待审批单、公务接待清单和财务票据单)。

4、各单位来访必须来函,以口头、电话等形式要求安排公务接待的,综合办公室不予安排。凡未经主管领导批准擅自接待的,接待发生的费用由经办人自行支付。

五、接待要求

1、有学院领导参加的公务接待由综合办公室具体安排;没有学院领导参加的公务接待,由接待部门凭经批准的申请到指定餐厅进行公务接待。

2、需要学院领导参加的重要接待活动,接待部门要及时与学院综合办公室联系,并拟定详细的接待工作计划,内容包括日程安排、食宿、车辆等,经审批后具体组织实施。

3、客人需要学院领导会见的,接待部门要提前与学院综合办公室联系,并及时提供客人详细情况和来院目的,以便协调安排。

六、本暂行办法未尽事宜,按照《武汉大学国内公务接待管理细则》执行。

七、本暂行办法由学院综合办公室负责解释,自公布之日起执行。

二〇一五年三月四日