武汉大学国际教育学院关于做好督办工作的若干规定
来源:国际教育学院  文件字号:武大国教函[2016]37号  发布日期:2017-03-14

武大国教函[2016]37号

武汉大学国际教育学院

关于做好督办工作的若干规定

督办工作是确保学院政令畅通,切实提高工作效率和管理水平的重要手段。为贯彻《武汉大学督办工作实施办法(试行)》,进一步规范、强化学院督办工作,建立科学、合理、高效、良性互动的督办机制,特制定学院督办工作的若干规定。

一、督办工作要坚持实事求是的思想路线和高效务实的工作作风,紧紧围绕学院的中心任务、重大决策和工作部署,全面、准确、客观地了解和反映学院决定的有关重大事项的进展情况,并督促其尽快落实。

二、督办工作实行分级负责制,建立督办工作网络。院长对学院重大行政事项的督办负总责,书记、副院长根据职责分工,对各自分管工作的督办负责。各部门和项目的主要负责人对其职责范围内的督办工作负责。院综合办公室是具体负责行政督办工作的职能部门,主要职责是对有关行政决议事项进行督查、催办、协调,上传下达有关信息,编印督办通知、督办通报等。各部门和项目的主要负责人为督办联络人,其主要职责是负责传递反馈有关督办信息,督促落实督办事项。

三、掌握督办立项原则,切实做好督办立项工作

(一)突出重点。学院综合办公室主要负责检查并督促落实学校领导和学院领导书面批示要求办理的事项,负责检查并督促落实学院党政联席会议、专题会议决定的事项。

(二)领导授权。督办立项必须以学院文件和院领导书面批示为依据。院领导对督办事项要签署明确的处理意见。

(三)纳入督办范围的事项要具有可操作性。督办立项要做到任务量化,责任明确,要求具体。对任务交叉、涉及几个部门或项目的督办事项,应确定主办部门和协办部门。

四、严格督办程序。对纳入到学院综合办公室督办范围的事项按照以下程序进行督办:

(一)登记立项。学院综合办公室根据学院文件或院领导批示,对督办事项进行登记、立项。

(二)催办、督办、协调。学院综合办公室通过电话、发放督办通知书和走访调查等形式对督办事项进行催办、督办。每次催办、督办的主要情况,学院综合办公室要记录备案。对院领导特别关注或办理难度较大的重要督办事项,学院综合办公室要跟踪督办,加强协调,做到急事急办,特事特办,加快督办事项办理进度。对于学院决议贯彻落实过程中承办部门难以单独解决的问题,综合办要分层次做好协调工作。一般性的具体事项,涉及几个部门和项目交叉的重要事项,由学院综合办公室负责协调;涉及全局性的重大问题,学院综合办公室应先提出预案和建议,提请相关院领导出面协调。对于督办过程中出现因客观原因需调整原有决定的情况,各承办部门应及时书面报告院综合办公室,由院综合办公室提请相关院领导通过文件、会议等形式协调解决。

(三)反馈结果。院综合办公室要及时了解督办事项的进展情况,并将有关情况向相关院领导汇报。承办部门对所受理的督办事项要按时、按要求办结,并将办理情况及时汇总,书面报告院综合办公室。对于领导交办批办的重要事项,承办单位要写出办理情况的专题报告,由院综合办公室汇总并报相关院领导。涉及两个或两个以上部门联合办理的督办事项,由牵头部门负责报告。督办报告要一事一文,内容翔实、具体,文字简练、准确,加盖公章后上报。对一些办结难度较大确实难以如期办结的督办事项,也应在规定时限内如实报告办理进展情况,说明未能如期办结的原因,并提出办结计划。

(四)审结。院综合办公室对拟办结的督办事项严格审核把关,确保督办工作质量。审核办结主要看事实是否清楚,问题是否解决,任务是否落实,结论是否准确,处理措施是否得当等,对不符合要求的必须退回原承办单位重新办理。办结报告经审核后应及时报送交办领导审阅,如领导无新的批示,可视为办结;如有新的批示,由院综合办公室督促有关部门办理落实。

(五)归档。院综合办公室在事项办结后,要对各项督办事项进行分类归档,包括督办通知单、督办反馈表等各项表格及相关公文处理单、领导批示、承办部门关于督办事项的相关汇报材料等。

五、院综合办公室对督办反馈情况和督办事项办理情况定期进行通报。对在督办工作中做出突出成绩的部门和个人,学院要给予表彰;对工作敷衍推诿、不负责任、不按要求办理甚至不办或因失职、渎职而造成严重后果的部门和个人,学院将追究责任并视情节轻重给予相应的处罚。

六、本规定由院综合办公室负责解释。

七、本规定自发布之日起实施。

武汉大学国际教育学院

二〇一五年三月四日

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口