关于外事接待工作的相关规定
来源:国际教育学院  文件字号:武大国教函[2016]35号  发布日期:2017-03-14

武大国教函[2016]35号

武汉大学国际教育学院涉外工作保密规定

为加强涉外保密工作,根据国家有关保密规定和学院实际情况,特制定本规定。

第一条涉外保密工作必须坚持既严格保守秘密,又利于开展涉外工作的原则。

第二条各项目办公室应重视涉外保密工作,加强对涉外保密工作的领导,权责到人。

第三条“保守秘密,内外有别”,是涉外工作第一重要纪律,涉外工作人员应该认真遵守。

第四条涉外工作的保密范围包括根据内外有别的原则,不宜公开的内容如下:

1、国家秘密,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》核定;

2、科技秘密,依照国务院《科学技术保密条例》核定;

3、国家、省、市各上级部门规定的涉外工作保密内容;

4、学校各单位规定的保密内容;

5、其他不宜对外公开的内容。

第五条 涉外文件、资料的保密规定:

1、中央及各部、委、省、市级有关单位下发的各类密级涉外文件,必须严格按照文件保密要求使用和保管。

2、学校涉外工作单位及其他单位的涉外文件、资料,不得随意阅用、翻印、摘录,更不得私自散播。

3、各项目办公室要严格执行涉外文件、资料的保管制度和计算机信息安全保障制度,坚决杜绝涉外文件、资料的失窃和丢失。

4、出入外国驻华机构和外国人住处,陪同外国人参观、游览,参加涉外会谈、宴会的人员,皆不得携带秘密文件、资料和记有秘密内容的笔记本等。如确需携带,应经批准,并严加保管。

第六条涉外学术交流、科技合作的保密规定:

1、涉外学术交流和科技合作,应严格遵守学校关于学术交流、科技合作保密工作的规定;

2、涉外学术交流、科技合作中,涉及到文件、资料、音像制品等内容的,必须严格按照国家有关规定处理;

3、对涉外合作项目,应根据项目内容、涉及范围等具体情况制定专项保密规定。

第七条涉及国外来校人员的保密规定:

1、未经学校国际部批准,任何个人不得擅自接受国外人员来校参观、学习和学术合作与交流。

2、国外人员来校参观、学习和学术合作与交流活动必须按照批准的计划执行,任何个人不得擅自更改活动内容和活动范围。

3、接待国外人员,应制订保密制度。未经学校批准,不得让国外人员涉及秘密事项。

第八条涉及出国人员的保密规定:

1、未经学校批准,涉密人员不得擅自出国。

2、出国人员不得擅自携带秘密文件、资料和记有秘密内容的笔记本等。确因工作需要携带的,应经批准,并严加保管。

3、出国人员要热爱祖国,保持民族气节,不做有损国格人格的事,不得泄漏党和国家秘密。

4、出国人员应掌握一些反间谍、反窃密的知识和技术,以应对各种情况。遇到涉密问题,要及时向学校有关部门汇报,不得擅做主张。

第九条涉外宣传的保密规定:

1、未经学校批准,任何个人不得擅自接受外国记者或其它国外人员的任何方式的采访及调查;

2、未经学校批准,任何个人不得擅自对涉外活动进行任何形式的宣传报道;

3、党、政领导机关召开的重要涉外会议,内容不宜公开的,应按要求严格掌握宣传报道、传达贯彻的尺度,不得擅自对外传播。

第十条奖励和惩处:

1、对一贯遵守涉外保密制度,对涉外保密工作做得出色者,将给予表扬和奖励;

2、对违反涉外保密规定,玩忽职守,失密、泄密者,利用秘密谋取私利者,窃取、出卖秘密者,根据情节及后果给予批评教育、纪律处分、调离工作岗位或移交司法机关依法惩处。

第十一条本规定自印发之日起执行。

武汉大学国际教育学院

二〇一五年一月二十四日

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口