武汉大学危险物品安全管理暂行规定
来源:保卫部  文件字号:武大保字[2001]14号  发布日期:2014-10-27

    为加强危险物品的安全管理,保证教学、科研顺利进行,保障师生员工的生命财产安全,保护校园环境,根据中华人民共和国《化学危险物品安全管理条例》的有关规定,结合我校实际,制定本规定。

    1.凡在校园内生产、储存、运输、使用危险物品的单位和个人,必须遵守本规定。

    2.本规定所指的危险物品是指具有易燃、易爆、腐蚀、毒害、放射等性质的物品。如管理不当,能引起人身伤亡、财产损失、环境污染等严重后果。

    3.生产、储存、运输和使用危险物品的单位必须建立健全危险物品安全管理制度。其工作人员必须政治可靠、责任心强、熟悉危险品性能和操作规程。

    4.因实验需要,生产危险物品的单位,必须依法办理相关手续,并报保卫部备案。选址须符合防火规范要求。

    5.危险物品只能储存在按规定专门设置的危险品仓库内。危险品仓库应符合有关安全、防火规定,并根据危险物品的种类、性质设置相应的通风、防火、防爆、防毒、泄压、避雷、监测、报警、灭火、降温、防潮、防静电、防放射等安全设施。

    6.危险物品在专用库房内应根据其性质,分开隔离存放,且不准超过库房设计容量。

    7.严禁无关人员进入危险品库区,严禁在库区吸烟和使用明火,严禁在库房内住宿和进行其它活动。

    8.购买、运输危险物品的单位,应写出申请报告,经主管部门批准,报保卫部审查同意,到公安部门办理有关证件,凭证购买、运输。

    9.运输装卸危险物品,应遵守下列规定:

    (1)轻拿轻放,防止撞击、拖拉和倾倒;

    (2)碰撞、互相接触容易引起燃烧、爆炸或造成其他危险的物品,以及性质或防护,灭火方法互相抵触的危险物品,不得违反配装限制和混合装运。

    (3)遇热、遇潮容易引起燃烧或产生有毒气体的危险物品,在装运时应当采取隔热防潮措施。

    10.领用危险物品须先写出报告(报告中写明物品名称、纯度、数量、使用人、用途等),经物品的主管单位批准,然后按批准的物品数量到仓库领用。

    11.使用危险物品时,必须建立严格的领取,清退制度。领取量不得超过当日工作需要量,剩余的要当天退回仓库。使用危险物品的单位,临时存放危险品时,要选择安全可靠的地方单独存放,并指定专人负责。

    12.发现危险物品丢失、被盗或安全事故隐患时,应及时报告保卫部门和有关部门。

    13.违反本规定而发生安全问题的,将追究其责任人及其领导的责任。

    14.本规定自发布之日起实施,由学校保卫部负责解释。

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口