关于印发《武汉大学基层团委工作量化考核办法(试行)》的通知
来源:团委  文件字号:武大团字[2011]5号  发布日期:2014-10-30

                                                     

武大团字〔2011〕5号

 

关于印发《武汉大学基层团委工作

量化考核办法(试行)》的通知

 

各分团委、直属团总支:

《武汉大学基层团委工作量化考核办法(试行)》已经校团委常委会讨论通过。现将该办法印发给你们,望根据本单位实际情况认真贯彻落实。  

                           共青团武汉大学委员会

 

                           二○一一年三月十八日

 

 

武汉大学基层团委工作量化考核办法(试行)

 

为进一步加强基层团组织建设,明确基层团委的工作目标和责任,调动基层团干部和广大团员青年的积极性、主动性和创造性,增强基层团组织活力,健全基层团组织自我完善、自我提高、自我约束的机制,提高我校共青团工作的科学化、制度化、规范化水平,促进我校共青团工作再上新台阶,特制定《武汉大学基层团委工作量化考核办法》(以下简称《办法》)。

一、考核原则

1.客观、全面、公开、公正、公平原则

2.定性考核与定量考核相统一原则

3.工作过程与工作效果相统一原则

二、考核对象

1.全校各分团委、直属团总支;

2.全校各基层团委现任专职团干(任职时间达半年以上,不足半年者,只考核基层团委工作,不考核个人)。

三、考核内容

    1.基层团委工作的考核内容为团的组织建设、思想引领、成长服务、维护稳定和加分、扣分项五个方面,具体标准见《武汉大学基层团委工作考核表》(附后)。

2.基层团委专职团干的考核内容为德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现,具体标准见《武汉大学基层团委专职团干民主测评表》(附后)。

四、考核方法及程序

考核工作在校团委常委会的统一领导下,由校团委组织办公室负责组织实施。校团委工作人员组成四个考核小组赴各单位进行考核。基本程序如下:

1.听。一是听取分团委、直属团总支年度工作总结及各专职团干个人年度工作述职。其中,单位工作总结按照《武汉大学基层团委工作考核表》五个方面进行汇报,个人工作述职按照德、能、勤、绩、廉五个方面进行汇报;二是听取单位团员青年、团干对本单位共青团工作的意见和建议;三是听取单位领导及相关办公室对本单位团的工作和专职团干的评价。

2.测。组织本单位团员、团干和教职工代表对专职团干进行民主测评,填写《武汉大学基层团委专职团干民主测评表》。

3.查。检查相关文字记载和工作档案资料(主要有:团会记录、常规工作、特色活动相关资料等)。

4.评。一是对各分团委、直属团总支年度工作进行“四评”,即:单位自评、考核小组测评、校团委各职能办公室测评、校团委书记办公会评议。其中,单位自评、考核小组测评和校团委各职能办公室测评需结合《武汉大学基层团委工作考核表》进行评分,并依据加权得分确定初步考核等次,三方权重分别为:20%、40%、40%。校团委书记办公会汇总初步考核结果进行评议后,确定各分团委、直属团总支考核最终等次。

二是对专职团干实施“三评”,即:各单位师生代表测评、考核小组测评,校团委书记办公会评议。其中,各单位师生代表、考核小组对照《武汉大学基层团委专职团干民主测评表》对专职团干进行评分,并依据加权得分确定初步考核等次,两方测评权重各占50%。校团委书记办公会结合初步考核结果进行综合评审,确定专职团干考核最终等次。

五、考核结果处置

1.考核组提出初步考核意见,校团委书记办公会确定最终考核等次。对个人按照“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次评定,对集体按照“优秀、良好、合格、不合格”四个等次评定。

2.根据各组考核情况,按照不超过被考核各类对象总数三分之一的比例,经校团委书记办公会综合研究评定出优秀基层团委、优秀基层团委书记和优秀基层团委副书记名单。

3.“五四红旗团委”将以集中答辩的方式从考核优秀的基层团委中产生;优秀专职团干将从考核优秀的基层团委书记和基层团委副书记中评选产生(红旗团委答辩工作和优秀专职团干评选办法另行下文通知)。

4.加权后总得分低于60的集体和个人确定为考核不合格和不称职,其中单位师生代表测评分低于60的专职团干直接确定为考核不称职。对经考核确定为不合格单位团组织的负责人和不称职等次的团干,校团委将建议其所在单位党委对其进行诫免、调整或撤换。

六、其它

1.考核周期为每年5月至次年4月。每年4月上旬各基层团委按照本《办法》认真准备相关材料;4月中旬,校团委集中开展考核。
    2.本办法自发布之日起执行,由校团委负责解释。

 

 

主题词:基层团委  考核办法  通知

 

中共武汉大学委员会办公室             201141日印制

打印:阮  芳           校对:周韶伟            共印50份 

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口