武汉大学关于基层党建工作专项经费使用和管理的暂行规定
来源:党委组织部、党校  文件字号:武大组函[2014]26号  发布日期:2014-10-28

基层党建工作专项经费是学校为全校基层党建工作提供的重要经费保障。为进一步规范经费管理,提高使用效率,推动基层党组织活动深入开展。结合学校实际,制定本规定。

一、经费来源及分配

学校每年划拨不低于100万元的专项经费用于全校基层党建工作,由党委组织部根据学校基层党建工作实际以及各分党委(党总支)的组织规模和党员数量,按照统筹安排、适当倾斜的原则进行分配,经财务部划拨至专用账户。

各分党委(党总支)要在学校专项经费划拨和党费返还的基础上予以配套,确保党员年度活动经费不少于100元/人。

二、使用原则及范围

基层党建工作专项经费的使用应遵循专款专用、统筹安排、加强管理、规范使用的原则,主要用于党支部开展活动,使用范围包括:

1.教育和培训党员、发展对象和入党积极分子;

2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品等;

3.表彰和奖励先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者;

4.走访慰问和补助生活困难党员;

5.组织开展“三会一课”及有关主题和专项活动;

6.党员活动阵地建设和党组织规范化建设;

7.党建工作调研和党建理论研究;

8.其他党建活动。

三、工作要求

1.专项经费的管理和使用纳入分党委(党总支)基层党建工作考核体系,由党委组织部负责监督和检查。对不按照规定范围使用经费的单位,予以通报批评并取消本单位当年的党内评优资格;对未使用或未充分使用经费的单位,按照当年经费结余率减少划拨下年经费,当年未使用的下年停止划拨,连续两年未使用的予以收回并停止划拨一年。

2.分党委(党总支)书记是本单位基层党建工作专项经费管理的第一责任人。要严格按照学校财务管理规定,规范审批手续,不得挪用、占用、截留。

3.分党委(党总支)要将基层党建工作专项经费的拨付、管理和使用情况纳入党务公开内容,每年以适当方式向党员公布。

本规定自下发之日起执行,由党委组织部负责解释。

中共武汉大学委员会组织部

2014年7月8日

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口