陶凯元-武汉大学信息公开
陶凯元
来源:校友事务与发展联络处  发布日期:2013-12-30  浏览次数:


陶凯元,女,1964年生,湖南湘潭人,1981—1988年就读武汉大学,先后获国际法专业学士及硕士学位, 2000年获武汉大学国际法专业博士学位。现任最高人民法院副院长、民进中央副主席,全国政协委员。

陶凯元曾任广东省高级人民法院副院长,分管行政审判、知识产权审判、涉外及涉港澳台商事审判和海商海事审判工作,积极推动并身体力行司法体制与工作机制改革,使分管的各项工作成为全国法院的排头兵。曾任广东省知识产权局局长,围绕广东省经济社会和知识产权事业发展的重大问题,进一步巩固了知识产权大省地位,确立了知识产权强省建设目标,有效推动了广东省知识产权工作的全面发展。2012年,其本人被国家知识产权局评定为“首批全国知识产权领军人才”。作为全国政协委员,其《关于建立我国民事公益诉讼制度的建议》被评为全国政协优秀提案,并在民诉法修正案中得到采纳。主要代表作有:《商业法与银行法精解》(1992年),《商业法案例精解》(1994年),《合伙法案例选释》(1996年),《商业法律英汉词典》(1996年),《国际商法》(1999年),《国际服务鉴定法律的为边化中国对外服务鉴定法制》(2000年)等。

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口