康绍忠
来源:校友事务与发展联络处  发布日期:2013-12-30  浏览次数:17808

康绍忠,男,1962年出生,湖南省桃源人,1978年—1982年就读于武汉水利电力学院农田水利工程专业,获学士学位。1985、1990年分别获西北农业大学工学硕士、博士学位。1994年首批入选中国科学院“百人计划”。国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授,英国Lancaster大学授予其荣誉科学博士学位。2011年当选中国工程院院士。现任中国农业大学中国农业水问题研究中心主任。


       康绍忠长期从事农业节水与水资源研究、工程应用和人才培养工作。他发展了旱区土壤-植物-大气连续体理论与作物耗水计算方法;提出了旱区主要作物的需水指标与灌溉制度;创建了基于作物生命需水信息的节水优质高效灌溉理论与新技术;建立了旱区流域尺度面向生态的水资源合理配置与调控理论及应用模式。先后获ICID国际农业节水技术奖1项、国家科技进步二等奖2项、国家级教学成果二等奖1项、国家优秀科技图书三等奖1项、指导的博士研究生中2人获评全国百篇优秀博士学位论文。

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口