王小凡
来源:校友事务与发展联络处  发布日期:2013-10-31  浏览次数:10492

1955年出生,1978-1982年就读于武汉大学生物系。美国杜克大学医学中心药理学与癌生物学系Donald and Elizabeth Cook终身讲席教授,美洲华人生物科学学会(Society of Chinese Bioscientists in America)秘书长。

王小凡领导的实验室在非生长因子家族蛋白与癌症的发生、DNA损伤、血管新生、转移及相关癌症生物学方面取得了令世人瞩目的成绩。克隆了在癌症发生和生物发育过程中都具有重要作用的TGF-βII型和III型受体,系统从事TGF-β信号转导及该通路在癌症中作用机制的研究,包括阐明特定的microRNA分子和分泌蛋白作为TGF-β信号转导的中间载体而影响肿瘤微环境的分子机制。王小凡及其领导的实验室先后发表90多篇论文,其中Cell,Nature,Science,PNAS等杂志上发表20余篇。是生物化学领域主要学术杂志Journal of biological chemistry的第一位亚裔副主编,还担任Cell、Nature等30来种国际顶尖杂志的评委或编委。是海外华人生物学家的领军人物之一。

2005年10月,中国科学院理论物理研究所在中科院率先成立国际顾问委员会,实行国际评估。两年后,中科院生物局开始对主要研究所进行国际评估,王小凡参加了过去两年对6个研究所的评估。2012年,他开始担任北美地区最大的具有近三十年历史,两千多会员的华人生物学会“美洲华人生物科学学会”(SCBA)主席,是担任该职务的首位大陆出生的学者。王小凡教授长期坚持通过多种渠道为中国的教育科技事业建言献策,推动、促成了一系列改善中国教育科研环境的政策制度,目前担任中国国务院侨办海外专家咨询委员会委员。

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口