池 莉
来源:党政办公室  发布日期:2013-10-31  浏览次数:6583

池莉,女,1957年出生,湖北武汉人,1983年至1986年就读于武汉大学中文系,专业作家,现任第十届全国人民代表大会代表,武汉市文学艺术联合会主席,兼任中国作家协会主席团委员,武汉市政协常委,湖北省文联副主席。

       八十年代初开始发表文学作品,有英文,法文,德文,西班牙文,日文,韩文、越南等文字的译著出版,多部作品改编为电影电视。曾获全国优秀中篇小说奖,第一届鲁迅文学奖,有多部小说获百花文学奖;还多次获得《当代》、《十月》、《人民文学》、《小说选刊》、《上海文学》、《大家》、《中篇小说选刊》等刊物年度优秀小说奖;中国庄重文文学奖,上海市政府文学奖,湖北省屈原文学奖,湖北金凤文艺奖等各种文学奖项共60余项。《生活秀》改编的电影获得上海国际电影节金爵三项大奖。
    2010年,她又推出了中篇《有了快感你就喊》,对一个当代中年男人形象的文学塑造成功,足见池莉的文学功底日益精进。
    2014年,池莉最新汉口故事集《汉口情景》上市。该书收录了池莉众多作品的最新修订版。

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口