武汉大学代表团2018年10月出访信息公开公示
来源:国际交流部  发布日期:2018-07-10

武汉大学因公临时出国(境)团组信息公开公示表


组团单位名称

(全称)

武汉大学

出访任务

本次出访的主要目的:访问俄罗斯、德国和捷克的相关高校;推进人才国际化培养和国际科研合作

出访国家或地区

及停留时间

俄罗斯、德国、捷克,停留11

拟出国时间

20181016日-1026

团长

韩进

总人数

5人

经费预算

316000

邀请函及邀请单位(人)情况介绍(另附)

邀请单位:俄罗斯莫斯科国际关系学院、俄罗斯科学院远东研究所、德国杜伊斯堡埃森大学、捷克布拉格查理大学

出访人员基本情况

姓名

性别

年龄

所在单位(全称)

职务

对外身份

59

武汉大学

校务委员会主席

团长

佘双好

54

武汉大学马克思主义学院

院长

团员

49

武汉大学电气工程学院

院长助理

团员

匡增军

46

武汉大学中国边界与海洋研究院

教授

团员

邓小梅

48

武汉大学校友事务与发展联络处

处长

团员

往返航线

去程:武汉—北京-莫斯科

返程:布拉格—北京—武汉

公示方式和范围

网上公示 对社会公示

公示时间

2018710日-715

所在单位意见

该团组已公示,无异议。

负责人(签字):程雪猛 20187 9日(公章)

说明:1、该团已列入本单位2018年度出访计划。根据中央文件精神,现予公示。如有异议,可与以下人员联系。

联系人:程雪猛 联系电话:68752850

 2、邀请方情况及出访行程安排附后。

 3、该团出访回国后1个月内,将以同样方式公示出访任务完成情况。











附件1


访问日程安排


日期

活动


1016

(周二)

北京出发,抵达莫斯科


1017

(周三)

1. 访问莫斯科国立大学,续签校际学生交流项目协议;

2. 访问莫斯科国际关系学院和远东研究所,签署共建“中俄国际法联合研究中心”备忘录;

3. 武汉大学俄罗斯校友会成立会议



1018

(周四)

上午:1.拜会联合国教科文组织教育信息技术研究所理事会主席展涛,商谈国际组织人才培养计划;

2.拜会我驻俄罗斯大使及使馆教育处

下午:前往圣彼得堡




1019

(周五)

上午:访问圣彼得堡大学,签署校际协议

下午:看望我校校友及留学人员


1020

(周六)

上午: 前往德国杜塞尔多夫(杜伊斯堡)

下午: 高层次人才招聘宣讲会


1021

(周日)

上午: 拜访伍珀塔尔“恩格斯纪念馆”

下午: 武汉大学德国西部校友会筹备会议


1022

(周一)

1. 访问杜伊斯堡大学,签署共建“当代中国研究”国际科研平台备忘录;

2. 拜会杜伊斯堡市市长;

3. 访问鲁尔都市孔子学院,看望我校师生


1023

(周二)

前往捷克首都布拉格


1024

(周三)

访问布拉格查理大学,签署校际合作及学生交流备忘录


1025

(周四)

布拉格出发返回中国


1026

(周五)

抵达武汉




附件2


1.莫斯科国立大学

莫斯科大学(全名莫斯科国立罗蒙诺索夫大学),是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,校址在俄罗斯首都莫斯科。莫斯科大学不但是全俄罗斯联邦最大的大学和学术中心,也是全世界最大和最著名的高等学府之一。该校共有5名毕业生和4名教授获得诺贝尔奖,6名毕业生获得菲尔兹奖。2017ARWU世界大学学术排名第93位。

学校1755年由教育家M.B.罗蒙诺索夫倡议并创办,是一所历史悠久且拥有优良传统的大学,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界。莫斯科大学在俄罗斯联邦具有特殊地位,它是俄罗斯独立的有自治权的大学,其《章程》由俄罗斯大学教职工代表大会研究制定。

2.莫斯科国际关系学院

国立莫斯科国际关系学院国际关系的基础上创办,是一所专门培养国际关系方面人才的专业学院,在俄罗斯享有很高声誉。俄罗斯现代权贵子弟以就读此大学为荣。我国外交部的许多俄语高级翻译人员也曾在此学院毕业或进修。

该校位于莫斯科市沃尔纳德斯基大街76号,共设有六个学院、七个系和六十八个教研校徽室,学校共有150多名教授和博士,400多名副教授,300多名高级讲师和近400名的高水平教师。其中有20多人是俄罗斯科学院、俄罗斯及国际各专业科学院的正式成员和通讯院士,有17人荣获俄罗斯功勋科学家称号。

几十年来,莫斯科国立国际关系学院在不少人的心目中不仅是一所高等学府,更是一个远大理想的代名词,是步入上层社会的象征。该校目前已与几十所中国高校有合作关系。托尔库诺夫已提议与中方高校加强合作,不仅交换师生、共同举办研讨会,而且共同创办研究生院,让中俄学生能同时获得中俄高校的学位。

3.俄罗斯远东研究所

俄罗斯科学院远东研究所(以下简称远东所)由苏联科学院主席团批准创建于19669月,至今已有40多年的历史。远东所是俄罗斯科学院的重点研究所之一,其研究范围包括原苏联和俄罗斯与中国、日本、朝鲜半岛的关系及上述地区的社会经济发展状况、历史、哲学、文化、民族等问题,该所的中国学、日本学研究实力雄厚,在俄罗斯国内和国际上都具有重要影响。

现在该所主要任务是对中国、日本、韩国、朝鲜等国的问题及其社会经济发展经验进行系统研究,并研究俄罗斯与这些国家的关系、国际政治问题、亚太地区经济一体化进程。该所承继了俄罗斯200多年来汉学研究与东方学研究的民主传统,比丘林、瓦西里耶夫、阿列克谢耶夫、康拉德等著名学者都曾在该所工作过。

4.圣彼得堡大学

学校创建于1724年,是俄罗斯最早建立的大学和著名的综合性大学,也是俄罗斯教育、科学和文化中心之一。它有四万名教职员工,有12个科学研究学院和19个系,总计培养了各类专家165000余人。

圣彼得堡大学是俄罗斯最古老的大学,世界最优秀的大学之一。也是世界知名的众多学派的源头和进步的社会运动的重大中心之一。在俄罗斯史册上,圣彼得堡大学曾涌现出了许多杰出人士和科学家,写下了许多光辉篇章,并为世界和人类科技进步,做出了自己的贡献。此外,圣彼得堡大学在俄罗斯联邦内部有着特殊的地位,是俄罗斯仅有的两所拥有独立自治权的大学之一(另一所为莫斯科大学)。如今它已成为俄罗斯最主要的科学及教育中心之一,为第一流的名校。

5.鲁尔都市孔子学院

鲁尔都市孔子学院是德国杜伊斯堡-埃森大学与中国武汉大学合作的结晶,两校于2007年达成共建协议,20099月杜伊斯堡-埃森大学与中国国家汉办签订合作建立孔院的协议。2009116日,孔院在德国杜伊斯堡正式揭牌成立,武汉市副市长尹维真和武汉大学副校长李清泉教授率代表团参加揭牌仪式,中国驻德国大使吴洪波和教育处参赞姜锋博士出席。

孔院按照德国相关法律以协会形式注册,属非盈利的公益性机构,挂靠杜伊斯堡-埃森大学,与该校东亚学院有密切的合作关系。经过近9年发展,孔院职能不仅限于传播中国的语言、文化知识,还包括向德国政界、经济界和媒体提供有关中国现今社会政治经济话题的信息咨询,促进鲁尔区进一步加强与中国的政治、经贸以及教育交流与合作。

自成立以来,鲁尔都市孔子学院一直坚持高起点、强学术的特色,抓好与中国相关的学术报告系列活动; 开拓汉语教学市场,重视教学质量,结合HSK考试,实现考教结合,以考促学;开展多种形式的中国文化活动,参与杜伊斯堡与武汉友好城市的经济文化交流活动,推进杜伊斯堡-埃森大学与武汉大学在学术方面的合作与交流,发挥中德两国间的桥梁作用。孔院取得的成绩,得到了孔子学院总部/国家汉办的高度认可,也得到了国家主席夫人彭丽媛女士的赞扬,201612月,在全球孔子学院大会上,鲁尔都市孔子学院获得先进孔子学院荣誉称号。

6.杜伊斯堡大学

杜伊斯堡-埃森大学是在200311日由杜伊斯堡大学和埃森大学联合组建的。目前拥有在册学生41.065(截止2014),是学生数量位列德国前十的高校。据1998年德国《镜报》提供的全德大学排名,杜伊斯堡综合大学排名第二。2001年与另一著名的埃森大学(Uni-Essen)合并,其规模、专业更是居全洲之首。

7.布拉格查理大学

布拉格查理大学,简称布拉格大学,由神圣罗马皇帝查理四世创立于1348年。欧洲最古老的大学之一,是神圣罗马帝国建立的德语区第一所大学,也是中欧地区和捷克最古老、规模最大的大学。

布拉格大学是欧洲顶尖大学科英布拉集团、欧洲大学联盟以及Europaeum成员。布拉格大学在历史上诞生过很多著名学者和科学家。著名天文学家约翰内斯开普勒,著名物理学家恩斯特马赫,无线电之父尼古拉特斯拉,文学巨匠弗兰兹卡夫卡及米兰昆德拉,奥匈帝国皇帝卡尔一世,捷克斯洛伐克总统托马斯马萨里克,爱德华贝奈斯(三次就任总统),捷克斯洛伐克第一共和国末任总统埃米尔哈查,中共中央政治局委员,前社科院长李铁映等均为布拉格大学学生。布拉格大学的学生和教授在历史上诞生过四位诺贝尔奖获得者。它已发展成了一所综合性的世界闻名的高等学府,现有五万二千名学生在此就读。



关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口