2017年11月校领导出访印度尼西亚、马来西亚总结表
来源:国际交流部  发布日期:2017-12-25

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

 

出访名单

姓 名

性别

年龄

 

职务/职称

学科/专业

黄泰岩

54

党政办公室

党委常务副书记、纪委书记

政治学

宋小春

54

国际教育学院

党委书记

行政管理

伍晓亮

38

国际教育学院

主任

经济学

何小英

34

国际交流部

主任

法语

访问国家(地区)及具体单位(中文):

印度尼西亚Ticket Station公司;马来西亚GLOBAL EDUCATION NETWORK,由教育部留学服务中心组织。

在境外总停留时间:   2017 11 24 日至  2017 121   日共 8

经费决算:15万元

出访实际执行情况及活动内容:

 

在印尼,代表团参加了“中印尼大学合作论坛”,黄泰岩代表中国高校作了主题发言,介绍了武汉大学的发展情况及印尼留学生的培养情况;参加了14届“留学中国”教育展,向视察展台的国务院副总理刘延东汇报了我校印尼留学生的培养情况,向前来咨询的印尼高校、学生和家长介绍了武汉大学的专业设置、招生项目、申请程序、奖学金信息、就业前景等信息;访问了塔鲁玛迦大学,就促进校际合作事宜进行了交流。

在马来西亚,代表团参加了“留学中国”说明会,向1000多名当地中学校长、媒体、家长和学生宣讲了武汉大学国际学生的招生政策和申请办法;访问了拉曼大学,就促进校际合作事宜进行了交流。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

 

 

1 页 共 2

出访总结:

1124日至121日,校党委常务副书记、纪委书记黄泰岩应邀率团赴印度尼西亚及马来西亚访问交流,国际教育学院及国际交流部相关人员陪同出访。此次出访由教育部留学服务中心组织,清华大学、浙江大学、复旦大学等27所中国知名高校参与,主要目的在于举办“留学中国”教育展及说明会,为印尼和马来西亚青年学生来华留学搭建优质平台。

26日中午,黄泰岩在“中印尼大学合作论坛”上代表中国高校作了主题发言,介绍了武汉大学的发展情况及印尼留学生的培养情况,希望中印尼高校加强务实合作,进一步推动两国人文交流深入发展。

26日下午,第14届印尼“留学中国”教育展举行,国务院副总理刘延东出席开幕式,并鸣锣启动教育展,随后在教育部部长陈宝生等的陪同下来到处于展台最前端的武汉大学宣展台视察。黄泰岩常务副书记向刘延东副总理汇报了我校印尼留学生的培养情况,得到充分肯定和鼓励。此次教育展,我校精心准备了图文并茂、内容详实的宣传材料,吸引了众多印尼学校、学生和家长前来咨询。代表团成员详细解答了专业设置、招生项目、申请程序、奖学金信息、就业前景等各类问题。

29日,代表团参加了在马来西亚吉隆坡《星洲日报》总社举行的“留学中国”说明会,向1000多名当地中学校长、媒体、家长和学生宣讲了武汉大学国际学生的招生政策和申请办法。现场气氛热烈,反响良好。

访问期间,代表团还分别访问了印尼塔鲁玛迦大学和马来西亚拉曼大学,就促进校际合作等事宜进行了交流。

据了解,随着“一带一路”发展战略的推进,中国东盟教育人文交流日趋活跃,越来越多的印尼和马来西亚学生选择到中国留学。当前在中国学习的印尼留学生超过14000名,马来西亚留学生将近7000人。现在我校学习的印尼和马来西亚留学生各有30余人。

 

与国(境)外建立的合作关系或学术联系:

 

其它需要说明的事项:

 

2 页 共 2

 

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口