2017年5月学校代表团出访非洲三国总结表
来源:国际交流部  发布日期:2017-05-27

武汉大学

因公临时出国(境)访问、交流总结表

出访名单

姓 名

性别

年龄

单 位

职务/职称

学科/专业

李 斐

56

党政办

副校长/教授

地球物理

罗安娜

38

国际交流部

副部长

管理学

王 战

55

外国语言文学学院

副院长

经济社会学

刘朝晖

49

发展规划办公室

副主任

法律学

胡 衡

39

土木工程学院

副院长

工程力学

访问国家(地区)及具体单位(中文):

AUF(法语国家大学联盟)第17届全球大会摩洛哥哈桑一世大学、摩洛哥哈桑二世大学

突尼斯斯法克斯大学、塞内加尔切克·安塔·迪奥普大学

在境外总停留时间:2017年 5月9 日至 2017 年5月18日共 10天

经费决算:

代表团首先赴摩洛哥出席了AUF第17届全球大会,大会汇聚了来自欧洲法国、瑞士、比利时,美洲加拿大,亚洲中国、越南、泰国、柬埔寨,非洲摩洛哥、突尼斯、加蓬、贝宁、马里、塞内加尔等40多个国家近200所大学校长。我校于2006年加入AUF成为其会员高校,这是我校校领导首次率团与会,并参加开幕式和联合委员会选举等活动,旨在提高我校在全球法语国家和地区高等教育领域的影响力和话语权。会议期间,李斐副校长与非洲众多高校的代表进行了洽谈,推介了我校将于2017年10月底举办的首届中法非高等教育论坛,并向部分高校提出了邀请,这些高校对论坛表示了极大的兴趣,纷纷表示希望尽快获得正式邀请以便安排参会。

代表团随后访问了摩洛哥哈桑一世大学、哈桑二世大学、突尼斯斯法克斯大学和塞内加尔切克·安塔·迪奥普大学,与四所大学的校领导和同事进行了会谈,李斐副校长代表学校与各高校商讨了在人才培养及科研等众多领域的合作,并分别与这四所高校签署了合作协议。同时,代表团介绍了我校的基本情况以及我校正在积极搭建的中法非三方合作平台项目,邀请外方高校的校领导率团参加首届中法非高等教育论坛。在摩洛哥哈桑二世大学访问期间,代表团在“中国高等教育展”武汉大学展台向摩洛哥学生进行了现场推介,希望吸引更多摩洛哥学生来校学习交流。

代表团在非洲访问期间,还参观了摩洛哥两所高校的创新中心,了解到非洲高校对选派汉语教师、选派学生来中国学习、开展产学研合作以及在经济、管理、新能源、生命健康等领域加强合作的迫切期望。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助以及额度:

第 1 页 共 2 页

出访总结:

近两年来,我校的国际交流工作按照《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》的要求,为服务“一带一路”和“中法携手共同开拓第三方市场”的国家战略,提高中国高校和中国高等教育在法国和非洲的影响力,拟发起成立“中法非三方合作平台”,并于今年10月底举办首届“中法非三方高等教育论坛”。在项目的筹备过程中,我校积极与法国和非洲高校联络交流,通过了解相关国家和高校的需求找到合作的切入点,进一步拓展了我校国际交流与合作的领域。

与国(境)外建立的合作关系或学术联系:

代表团访问了摩洛哥哈桑一世大学、哈桑二世大学、突尼斯斯法克斯大学和塞内加尔切克·安塔·迪奥普大学,与四所大学的校领导和同事进行了会谈,李斐副校长代表学校与各高校商讨了在人才培养及科研等众多领域的合作,并分别与这四所高校签署了合作协议。同时,代表团介绍了我校的基本情况以及我校正在积极搭建的中法非三方合作平台项目,邀请外方高校的校领导率团参加首届中法非高等教育论坛。

其它需要说明的事项:

代表团出境的航班于5月9日凌晨00:40从北京起飞,但因需提前两小时候机,因此护照上的出境时间为5月8日。此外,代表团返回国内的航班计划于5月18日22:20抵达北京,但因航班晚点,抵达北京的时间为5月19日凌晨00:10,因此护照上的入境时间为5月19日。特此说明。

第 2 页 共 2 页

在台湾地区交流停留15天以上的归后必须提交不少于3000字总结。可加附页。

关闭

Copyright 2014 武汉大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved   校内查号台:027-68755114 旧版入口